Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

EXPRESS-прогноз

Прогноз рынка рядового плоского проката на январь-февраль 2009


Президент Европейской ассоциации сервис-центров заявил в интервью, что, по его мнению, мощное обрушение цен на рынке стальной продукции было спровоцировано самими производителями стали, которые сейчас используют финансовый кризис в качестве "алиби", как некий внешний оправдывающий фактор.
"Производители стали нажали на курок и создали неуправляемую ценовую спираль, повышая цены, как идиоты, в начале 2008 г", - буквально заявил чиновник в ответ на вопрос о том, что именно явилось триггером недавнего ценового коллапса на рынке стали. Конечно, президент также признал, что огромную роль сыграли такие факторы, как ограничение доступа к заемным средствам, падение спроса со стороны конечных потребителей, откладывание проектов. Тем не менее, влияние этих факторов скорее было побочным и не представляло собой первопричину. Амплитуда колебаний цен в 2008 г действительно огромна. Например, с начала этого года до середины июля (когда были зарегистрированы пиковые значения цен на сталь) цена на рулон г/к в ЕС подскочила на 79,5%. Затем цены упали на 58% до 410 EUR/т CIF Антверпен (на 26.11.08). Каков же уровень запасов у потребителей и как долго будет длиться период выработки складских запасов? Ответить на вопрос затруднительно, т.к. точной статистики по этим данным нет. По опыту можно сказать, что уровень запасов стали на складах потребителей (в момент выхода на пиковые значения ценового цикла) обычно в два раза превосходит количество металла, находящиеся у дистрибьюторов. По идее, запасы на складах уже должны «подъисчерпаться». Об этом свидетельствует и «локальный» успех китайских экспортеров: было заключено небольшое количество сделок на поставку г/к рулона по 420 EUR/т (попытка поднятия цены до 450 EUR/т тут же провалилась). Последние предложения китайского рулона в Европу на февраль составляют €400-450 cfr. Украинские экспортеры вышли на рынок с предложениями на декабрь по €400 за тонну cfr.
На китайском внутреннем рынке, в конце ноября, наблюдалось небольшое увеличение цен на горячий прокат (до 467 $/тн с предыдущего уровня 447 $/тн). Это произошло после того, как Пекин объявил об отмене 5%-й экспортной пошлины. Оптимизма производителям и трейдерам добавило и выделение $586 миллиардов для стимулирования экономики КНР. Однако, несмотря на то, что рыночная ситуация немного укрепилась, крупнейший китайский сталепроизводитель, компания Baosteel, снизил январские цены г/к рулона на 700 юаней ($102) за тонну (данное заявление последовало за объявлением о снижении цен на декабрь на 17-22%). Компания идет на значительное снижение цен ради избавления от высоких складских остатков.
Относительно стабилизировались цены китайских поставщиков и на экспортном направлении. Средняя цена на рулон г/к находится у отметки 485 USD/т FOB Шанхай.
Турецкий Erdemir предлагает клиентам материал по ценам ниже прайсовых. Компания также объявила экспортный тендер, который воспринимается некоторыми участниками рынка, как попытка разгрузить склады (распродать запасы и получить финансы – обычная практика компании). Например, прайсовые цены х/к продукции на декабрь составляю $700 за тонну, а приобрести его можно по $490-500 за тонну. Тем временем трейдеры предлагают г/к рулон по $450-580 за тонну ex-stock (01.12.08), что ниже, чем $550-560 две недели назад, а х/к рулон – по $520-620 (2 недели назад $650-660).
Внутренние иранские цены г/к рулона немного выросли на фоне увеличения количества заказов. Последние сделки были заключены по 6,5-7,2 млн риалов ($637-705) за тонну ex-stock Тегеран по сравнению с 6-6,4 млн риалов неделей ранее. Однако, сделки, заключенные по этим ценам, еще не признак долгосрочного восстановления. Большинство поставщиков подчеркивают, что их цена является договорной (они не могут позволить себе упустить сделку) и во время переговоров цены легко падают на $40-50 за тонну и, даже, больше.
Экспортные предложения г/к рулона от производителей СНГ на декабрь находятся на уровне 450-500 $/тн fob Черное море. Российские экспортеры данного проката попытались увеличить цены предложения ближневосточным покупателям (после того, как им удалось заинтересовать их более низкими ценами). Например, цены ММК на январь составили $430-440 за тонну cfr Персидский залив, но потом были увеличены до $490-510 за тонну. Однако, когда покупатели отказались от закупок, предложения вновь снизились до $450-460. По мнению рыночных игроков, в данной ситуации возможны колебания цен то вверх, то вниз.
Внутренние цены на горячекатаный тонколистовой плоский прокат (2-6 мм) на декабрь декларируются «российской тройкой» в диапазоне 17600 – 16250 руб/тн с НДС (exw, партия 3000 тн, ЦФО). «Летят вниз» и складские котировки. За ноябрь месяц г/к 3 мм лист потерял в цене 2 883 руб/тн (до 24121 руб/тн с НДС).


Прогноз: Мы, придерживаемся мнения, что январь не принесет никаких значительных изменений в ситуацию со спросом и ценами на внутреннем рынке (роста закупок на период рождественских и новогодних праздников мы не ожидаем). Однако, производители могут скорректировать цены в сторону понижения (дабы привлечь покупателей и разгрузить склады). В феврале ценопонижательная тенденция должна, все-таки, прекратиться.



МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.Ру)

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_214.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru