Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прогноз по рынку цветных металлов 17.11.08


На минувшей неделе ряд компаний и независимых экспертных агентств опубликовали свои средне- и долгосрочные прогнозы по состоянию рынка базовых и драгоценных металлов и ценам на них.


Банковская группа RBC Capital Markets пересмотрела свой ценовой прогноз по золоту и серебру на несколько лет вперед в сторону понижения. "Коррекция прогнозной цены отражает изменения текущих рыночных условия и их влияние на перспективы указанных металлов", - заявил банк в своем отчете. Прогноз среднегодовой цены на золото был заметно снижен: на 2008 г – до 875 USD за унцию с предыдущего значения 910 USD за унцию, 2009 г - 850 USD за унцию с 935 USD за унцию, 2010 г - 875 USD за унцию с 965 USD за унцию, 2011 г - 900 USD за унцию с 1000 USD за унцию. Долгосрочный прогноз по серебру был пересмотрен банком с предыдущего уровня в 1000 USD за унцию до 900 USD за унцию. Эксперты банка признают, что недавнее укрепление американского доллара, хаос на глобальных финансовых рынках, а также повышенная вероятность наступления глобальной рецессии нанесли весьма заметный удар по ценам на "желтый металл", а также по деривативам, привязанным к нему. Банк также обращает внимание на вынужденные распродажи золота институциональными инвесторами, которым "по зарез" нужен кэш для того, чтобы выполнить долговые обязательства перед клиентами. Все это оказывает дополнительное давление на рынок золота. Кроме того, заглядывая в более отдаленное будущее, банк отмечает, что риски связанные с ростом инфляции в условиях глобального экономического замедления невелики. Этот фактор накладывает серьезные ограничения на потенциал золота  дальнейшему росту в цене. Прогноз среднегодовых цен на серебро также был заметно понижен: в 2008 г - до 15 USD за унцию с предыдущих 16,65 USD за унцию, в 2009 г - до 11 USD за унцию с 17 USD за унцию, 2010 г - до 11 USD за унцию с 17,5 USD за унцию, в 2011 г - до 11,25 USD за унцию с 16,5 USD за унцию. Долгосрочный прогноз по серебру был пересмотрен банком с предыдущего уровня в 15 USD за унцию до 12,5 USD за унцию**.


Японский металлургический гигант, компания Sumitomo Metal Mining (SMM), предсказывает накопление избытка на мировом рынке никеля в 2009 г на уровне 89000 т, несмотря на то, что многие добывающие компании уже объявили о задержке реализации своих проектов и о сокращении объемов добычи. Мировое производство никеля в 2009 г, по прогнозам компании, должно вырасти на 13,6% и достичь 1,5 млн т, тогда как спрос составит лишь 1,41 млн т. Рост производства нержавейки в мире, который, по прогнозам компании, должен составить 9,7% до 30,95 млн т, будет недостаточен для того, чтобы компенсировать рост объемов выпуска никеля.


Оценка SMM по состоянию рынка никеля выглядит куда более пессимистичной, нежели прогноз австралийского банка Macquarie, который предсказал на следующий год избыток на уровне лишь 20000 т. В этом году, по прогнозам SMM, избыток на рынке никеля составит 20000 т. В связи с очевидной возможностью накопления значительного избытка на рынке никеля многие институциональные инвесторы и аналитические агентства пересматривают свои ценовые прогнозы по никелю. В частности, банк Commerz Bank понизил свой прогноз средней цены на никель в 2008 г до 6,8 USD/фунт, тогда как аналитики канадского банка Scotia Capital сократили прогнозную цену на этот металл на 2009 г до 4,2 USD/фунт.


В отношении меди также продолжают усиливаться медвежьи настроения среди участников рынка и аналитиков. Так, по оценкам крупнейшего производителя этого металла в Японии, компании Mitsubishi Materials, средняя цена на медь за период с октября по март может составить лишь 2 USD/фунт. В свою очередь, известная британская аналитическая группа CRU заявила на прошлой неделе о том, что цены на медь могут просесть в ближайшем будущем до уровня 2250 USD/т или чуть выше 1 USD/фунт. Основной причиной для столь пессимистических прогнозов, по словам группы, являются колебания валютного курса, позиции спекулянтов, снижение физического спроса и падение цен на энергию. Одним из ключевых факторов, по мнению CRU, является продолжающееся укрепление американского доллара против европейской и чилийской валюты. Дальнейший рост стоимости "американца" может привести к падению цен на сырую нефть до 45 USD/баррель. Вторым фактором, подрывающим цены на медь, является накопление запасов этого металла, которые, по прогнозам CRU, смогут удвоиться по сравнению с сегодняшним уровнем вследствие слабого спроса на нее, особенно со стороны Китая. Спрос на "красный металл" в Европе, Сев. Америке и Японии уже резко упал на фоне наступившей в названных странах/регионах рецессии**. Еще одним негативным фактором, который также будет заставлять цены на медь сползать дальше вниз, станут (и уже являются) массовые распродажи со стороны хедж-фондов, которые накапливают огромный объем коротких позиций по этому металлу. Массовую ликвидацию длинных позиций биржевыми индексными фондами можно добавить в эту же "копилку". Несмотря на то, что производство меди продолжает отставать от заявленных планов в связи с энергетическими проблемами в Китае, ЮАР и ряде африканских стран, а также в связи с забастовками в Перу и Чили, слабый спрос на этот металл продолжает с лихвой компенсировать подобного рода производственные "провалы"**.


На рынке алюминия медвежьи настроения лишь усиливаются с каждым днем в связи с неадекватностью реакции китайской алюминиевой промышленности на накопление избытка металла**. По мнению авторитетной аналитико-консалтинговой компании Harbor Intelligence уже в обозримом будущем цены на "крылатый металл" могут упасть до отметки в 1800 USD/т, если в ближайшее время в Китае не будут выведены из работы мощности на уровне порядка 2 млн т/год. Проблема на рынке алюминия пока лишь только усугубляется: предложение алюминия в КНР растет невзирая на наличие значительного избытка на рынке этого металла и продолжающийся спад спроса на него. В Китае местные аналитики уверены в том, что цены на алюминий в КНР легко могут упасть до уровня в 12000 CNY/т (1762 USD/т) или даже 11000 CNY/т (1615 USD/т в ближайшее время. К концу этого года следует ожидать дальнейшего снижения цен на этот металл, по мнению китайских игроков.


В общем и целом настроения профессиональных участников рынка на ЛБМ иначе как "медвежьими" не назовешь. Уверенность рынка в том, что экономический спад в развитых странах будет прогрессировать невзирая ни на какие встречи большой двадцатки и новые пакеты помощи для реанимации мировой финансовой системы, заставляет большинство его участников делать ставку на дальнейшее снижение цен на базовые металлы.



МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_211.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru