Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

EXPRESS-прогноз

Прогноз рынка арматуры 05.11.08


Мировой рынок стали продолжает падать, иллюзий по поводу скорого восстановления уже никто из участников не испытывает. Единственный вопрос, который волнует всех, когда же будет достигнуто пресловутое ценовое дно?
Заготовка падает стремительно, единственный момент, который может служить утешением производителям и трейдерам, что ждать осталось не так уже много, поскольку цены и так ниже некуда, еще чуть-чуть, и раздача полуфабриката будет практически бесплатной (конечно, это относится только к уже произведенной заготовке, но ведь рынку от этого не легче).
Российские и украинские экспортные цены на заготовку для покупателей в Персидском заливе продолжают стремительно падать. У большинства ближневосточных покупателей нет никакого интереса к закупкам импортной продукции из-за слабого спроса со стороны перекатчиков и строительной отрасли. Проблема одна – отсутствие средств. К тому же, до сих пор в Jebil Ali продолжают прибывать суда с ранее заказанным материалом СНГ и Турции, порты затоварены. Многие трейдеры покидают рынок, а те немногие, что не потеряли надежды, заказывают российские и украинские полуфабрикаты по $300-320 cfr. Вообще, предложений материала на рынке становится все меньше, поскольку производители понимают, что в сложившихся условиях привлекать покупателей, снижая цены – занятие бессмысленное. По словам трейдеров, заводы СНГ готовы продавать материал по $270-280 за тонну fob. По крайней мере, такая цена была предложена турецкому покупателю. А на первый взгляд фантастическая информация о $220-250 за тонну, думается, в ближайшее время станет объективной реальностью.
Иранским потребителям заготовка СНГ предлагается по $460-480 за тонну cfr иранские северные порты. Местная продукция (произведенная частными производствами) предлагается по 700 000-750 000 риалов ($710-760) за тонну ex-stock. Несомненно, цены местной заготовки гораздо выше импортных и находятся под огромным давлением мировых цен. Ситуация с губчатым железом в Иране напряженная. Тегеран взял на себя обязательство финансово поддержать частные прокатные производства и помочь им импортировать заготовку, но эти меры вступили в силу совсем недавно. Импорт заготовки в Иран с 20 марта до 20 сентября снизился на 14%.
Турецкие экспортные цены на заготовку на ноябрь вынуждены идти тем же курсом, что российские и украинские, заводы отчаянно пытаются найти покупателей. Поскольку ближневосточный рынок, основной потребитель турецкой заготовки, по-прежнему разгребает свои запасы, надежды турков на возобновление интереса к их продукции после Рамадана не оправдались. Экспорт турецкого материала в этот регион практически иссяк. Последние цены турецкой заготовки составляют $300-310 fob, соответствуя предложениям СНГ. На внутреннем турецком рынке ситуация такая же патовая, как и на экспортном. В этих условиях турецкие заводы вынуждены сокращать производство. Например, Colakoglu снизила объемы производства заготовки на 20% до 160 тыс. тн в месяц (ранее 200 тыс тн). Однако, справедливости ради стоит отметить, что и цены лома упали значительно.
Внутренние цены на заготовку в Индии упали до Rs 26 000 ($530) за тонну ex-mill. На цены влияют недостаток спроса и недоступность кредитов. Из-за отсутствия спроса производители вынуждены корректировать цены каждую неделю. Перекатчики сократили закупки вдвое, поскольку производят ограниченное количество арматуры по ранее зафиксированным ценам. Ожидается дальнейшее падение материала еще как минимум на Rs 2 000. В этой связи, с целью поддержать индийские цены, правительство Индии вводит 10%-ю пошлину на импорт стали и отменяет экспортную пошлину на длинномерный прокат и полуфабрикаты (чугун, заготовка и сляб) которая была введена в мае и составляла 15%.
Не оставляет попыток спасти внутренний рынок от затоваривания и правительство Вьетнама. С 7 ноября оно отменит экспортную пошлину на стальную заготовку. Однако скептики полагают, что даже полная отмена пошлин (напомним, 6 октября Вьетнам снизил экспортную пошлину на заготовку с 20% до 5%) не поможет, поскольку местного спроса недостаточно, чтобы поддержать производство. Многие вьетнамские металлургические компании остановили производство.
Вслед за заготовкой идут ко дну и цены арматуры. Спрос крайне низкий, из-за чего производители вынуждены сокращать объемы производства. На рынке действительно все перевернулось с ног на голову. Дубайские трейдеры, которые в мае-июне закупали все, что предлагалось, не особо оглядываясь на цены и принимая практически любые предложения в полной уверенности, что весь материал будет «сметен» бурно развивающимся монстром – строительством, теперь не знают куда деть эту ранее закупленную арматуру и начали экспортировать продукцию в Иран. По словам иранских трейдеров, предложения из Дубаи даже ниже предложений СНГ(!), что негативно сказывается на и без того слабом рынке. Эта информация выглядит правдоподобной, особенно на фоне сообщений о затоваривании в Jebel Ali и росте ставок за хранение (с $5 до $20 за тонну в день). Участники рынка затрудняются определить точное количество металла в портах, но говорят, что запасы арматуры заоблачные. К тому же растет количество невозврата кредитов. Надеясь ликвидировать запасы металла, который находится у них в залоге, ведущие банки ОАЭ провели в Дубаи аукционы по продаже арматуры. По сообщениям, один из банков продал 15 тыс. тн арматуры по рекордно низкой цене – $300 за тонну.
На фоне снижения цен производителями СНГ, в Иране продолжает падать продукция местных производителей. Последние сделки были заключены на уровне 7-7,5 млн риалов ($685-735) ex-stock Тегеран. Поставщики же СНГ предлагают материал по $400-420 за тонну cfr иранские северные порты. На фоне ежедневно падающих цен большинство иранских торговцев отказывается закупать материал. В результате иранские прокатчики, мощности которых и ранее были загружены лишь на 30-40%, вынуждены и далее снижать объемы производства.
Российские и украинские производители изо всех сил пытаются удержать цены, но вынуждены их снижать, чтобы привлечь покупателей. Небольшие объемы материала СНГ заказываются по $420-450 за тонну fob. Ведущие украинские и российские производители на этом фоне сокращают производство.
На рынке Турции спад продолжается. Трейдеры не интересуются закупками, несмотря на то, что заводы предоставляют существенные скидки, снижают цены и сокращают производство. (Сolakoglu с ноября сократила производство арматуры на 33% до 40 тыс. тн в месяц, ранее производство составляло 60 тыс. тн). Торговцев же больше волнует вопрос, как распродать складские объемы. Все ждут, когда цены достигнут пресловутого «дна». Небольшие объемы на ноябрь продаются по $400-430 exw. Работы на строительных проектах, начатых ранее, ведутся, но новые не начинаются. Участники ожидают дальнейшего падения, однако ценовые прогнозы уже никто не делает.
Индийские внутренние цены 12-мм арматуры упали до Rs 39 000 ($823) за тонну, диам. 16-25 мм – до Rs 40 250 ($850), а диам. 25-32-мм – до Rs 39 400 ($830) за тонну с доставкой. Складские запасы у трейдеров растут. Тем не менее, цены индийской арматуры пока имеют некоторый запас прочности, что позволяет корректировать их еженедельно в зависимости от состояния рынка. Однако, получить доступ к финансам прокатчикам все сложнее, банки отказываются их кредитовать.
На внутреннем китайском рынке снижение производства и агрессивные распродажи принеси свои плоды, цены арматуры в Китае на прошлой неделе выросли, резкое снижение временно прекратилось. Сделки на 20-мм арматуру в восточном Китае заключались по 3480-3590 юаней ($510-525) за тонну. Запасы на рынке снизились, поскольку большинство трейдеров отказываются от закупок больших объемов у заводов. Однако, уже на этой неделе ожидается дальнейшее падение на 300-500 юаней за тонну. Правда многие верят, что к концу года может быть и восстановление.
За последние 4 недели британские цены арматуры упали на целых 100 фунтов ($160). Складские трейдеры закупили большие объемы материала в июле и августе по высоким ценам. Теперь же, чтобы хоть как-то разгрузить склады, вынуждены продавать по ценам, ниже закупочных,. Проблема в том, что строительные проекты в Британии, как и во всем мире, резко замедлились, у всех нехватка финансирования. Последние сделки на ноябрьскую арматуру заключаются по 330-340 фунтов за тонну с доставкой. Цены арматуры в стране очень сильно зависят от цен лома, и если последние продолжат падать в ноябре, то и арматура пойдет следом. Спрос настолько плох, что производители просто счастливы, если им удается продать материал по 330 фунтов ($528) за тонну.
Из-за мирового финансового кризиса европейский рынок арматуры продолжает нести потери. Спрос со стороны конечных потребителей крайне слаб. Трейдеры даже не пытаются контактировать с теми покупателями, в платежеспособности которых они сомневаются. Есть случаи покупки материала за наличные деньги. Приобрести продукцию можно по ?390-420 ($501-540) за тонну с доставкой. Запасы, накопленные трейдерами ранее, будут распродаваться еще месяца 3-4.
Российский рынок в полной мере ощутил последствия мирового финансового кризиса. Вернее, оказался абсолютно к нему не готов. Как будто кризис разразился «вдруг в октябре». Напомним, что еще в мае, когда до октябрьских событий было еще как минимум 4 месяца, мы предупреждали, что такого количества арматуры нам не съесть, что «строительный бум» - не более чем миф, поддерживаемый строителями и металлургами в угоду себе. Что крупное строительство в Сочи, дай Бог, начнется лишь в 2009 году ( Прогноз рынка арматуры на июнь-июль ). Но…В этом году производством арматуры не занимался только ленивый, а цены превзошли все мыслимые пределы. И производители, и трейдеры очень долго пребывали в состоянии майско-июньской эйфории, многим, наверное, казалось, «что музыка будет вечной». Теперь пожинаем плоды и ищем способ «заменить батарейки».
В создавшихся условиях крупнейшие российские металлургические компании, пытаясь достичь равновесия между спросом и предложением, сокращают производство, останавливая печи, станы, сокращая рабочую неделю и численность работников. Не будем повторяться, сообщения об этом есть в нашей новостной ленте. Цены на металлопрокат, естественно, также падают.
Торговый дом НСММЗ снизил ноябрьские цены арматуры диам. 12 мм А500С до 17448 рублей за тонну с НДС CPT Москва, цены катанки составляют 16893 рублей за тонну на тех же условиях. «Северсталь» откорректировала цены на 13% вниз. Арматура диам 12 мм предлагается по 17897 рублей за тонну с НДС CPT Москва. Арматура БМЗ подешевела на 11%. Так, цена 12 мм составляет 14905 рублей за тонну ( без учета НДС, daf граница Беларуси). Однако, участники рынка полагают, что цены и отечественных производителей и соседей не отвечают рыночным реалиям, а потому еще могут быть откорректированы в сторону снижения. Братская Украина сокращает поставки. В ноябре объемы могут составить около 6 тыс. тн. Осуществлять их будет "Метинвест-Евразия". "АрселорМиттал Кривой Рог" прекратил поставки в октябре.
За прошедший месяц средние цены в прайс-листах металлоторговых компаний московского региона упали на 27,9% до 19819 рублей за тонну. Трейдеры сосредоточены на распродаже складских запасов. В совокупности эти меры (сокращение производства и снижение складских объемов) рано или поздно должны принести свои плоды. Но ранее февраля стабилизация вряд ли возможна. А пока же, с целью недопущения притока импорта, производителям остается снижать цены.
О проблемах основного потребителя, строительной отрасли, мы говорим практически в каждом прогнозе. Из-за проблем с ликвидностью многие банки перестали кредитовать строительные компании. По сообщению первого заместителя мэра Москвы Юрия Росляка, за 9 месяцев 2008 года в Москве было построено около 2 млн. кв.м. жилья, тогда как за аналогичный период прошлого года - более чем 3,5 млн. кв.м. Вот вам и рост потребления. Напомним, что в планах московского правительства было строительство в нынешнем году 5,3 млн кв. м. При этом доля социального жилья выросла с 50% до 65%. По разным оценкам, строители уже заморозили 20-30% объектов.
Справедливости ради стоит отметить, что правительство предпринимает попытки спасения программы «доступное жилье». Так, ВТБ, Сбербанку и Газпромбанку рекомендовано выдавать застройщикам кредиты под 16% годовых. До конца года правительство намерено выделить на это 100 млрд рублей, правда кредиты получат только те, кто строит жилье экономкласса и готов продавать его государству по фиксированным ценам.
Прогноз на декабрь: Чтобы привести внутренние цены в соответствие с мировыми, производители вынуждены будут провести коррекцию ориентировочно до 15000 рублей за тонну (с НДС CPT Москва). Что же касается долгосрочных перспектив, повторимся – раньше середины февраля улучшения мы не ждем. Однако, это не значит, что падение цен будет продолжаться месяца три. «Дно» уже близко. Отрицательными цены не бывают.

МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_205.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru