Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

EXPRESS-прогноз

Прогноз по рынку цветных металлов 13.10.08


Различные инвестиционные институты и независимые экспертные агентства продолжают изо дня в день корректировать свои прогнозы и состоянию рынка цветных металлов и ценам на них на фоне сгущения туч на небосклоне мировой экономики.
Швейцарский UBS понизил свой прогноз средней цены на медь в 2009 и 2010 гг на 38% и 33% до 2,5 USD/фунт и 3 USD/фунт соответственно. Прогнозная цена на алюминий на 2009 и 2010 гг была снижена банком на 28% и 38% до 1,15 USD/фунт и 1,25 USD/фунт соответственно. Прогноз по никелю был понижен на 2009 и 2010 гг на 32% и 35% до 7,5 USD/фунт и 8,5 USD/фунт соответственно, тогда как прогнозная цена на цинк была снижена на 20% и 31% до 0,8 USD/фунт и 0,9 USD/фунт соответственно.
В свою очередь, британский банк Barclays сократил свой прогноз по ценам на базовые металлы в 2009 г: алюминий - с 2666 USD/т до 2600 USD/т, медь - с 7351 USD/т до 6500 USD/т, свинец - с 1738 USD/т до 1200 USD/т, цинк -с 1725 USD/т до 1250 USD/т, никель - с 15375 USD/т до 13000 USD/т, олово с 19593 USD/т до 17000 USD/т. Впрочем, в настоящее время подобная коррекция часто выглядит как неудачная попытка угнаться за реальностью, робко подправляя цифры задним числом. Банк полагает, что нынешний финансовый кризис, равно как и последующее замедление темпов мирового экономического развития, не окажут столь сильного давления на цены на базовые металлы, как это было в предыдущие времена "экономических потрясений". Аналитики банка признают, что снижение цен на базовые металлы ниже уровня их производственной себестоимости вполне возможно, однако даунсайд по таким "лидерам" всего комплекса, как алюминий, медь и олово, "довольно ограничен". Проблемы с перебоями в снабжении, производственными сбоями и низкими объемами инвестиций в поисково-разведочные работы на этом рынке продолжают оказывать поддержку "красному металлу" даже на фоне невероятной турбулентности на товарных площадках. Банк уверен, что структура спроса на эти металлы очень прочна и, потому, позитивна с точки зрения ценовых перспектив; эти три металла куда менее подвержены тому, что происходит сейчас в странах с постиндустриальным развитием. Тем не менее, эксперты банка признают, что положение цинка, никеля и свинца, является куда более "хлипким": эти металлы имеют значительный потенциал дальнейшего снижения. В отношении "желтого металла" аналитики банка сохраняют бычий настрой, предсказывая рост цен на него в течение последующих нескольких месяцев выше отметки в 1000 USD за унцию**.
Американский банк Goldman Sachs также резко сократил прогнозные цены на сырье и металлы в конце минувшей недели: прогноз средней цены на алюминий в 2008 и 2009 гг был снижен банком на 4,4% и 7,9% соответственно; прогноз цены на медь был сокращен на 5,97% и 10,9% до 3,31 USD/фунт и 3,34 USD/фунт соответственно. Банк также сократил свой предыдущий прогноз цен на никель, цинк и свинец на 2008 г на 2,8%, 2,2% и 2% соответственно. Прогноз цены на платину на 2009 г был снижен на 37%. В то же время, банк сохраняет свою уверенность в перспективах "желтого металла": прогноз средней цены на золото в 2009 г был повышен банком на 2% до 894 USD за унцию, что, впрочем, не диво в нынешних условиях мировой финансовой нестабильности. "Фаворитом" среди базовых металлов у банка остается медь, цены на которую должны вновь отыграть вверх уже в первом полугодии 2009 г благодаря проблемам с предложением**.
Авторитетное аналитическое агентство INSG опубликовало свой прогноз, согласно которому производство рафинированного никеля в 2008 г сократится на 1,4% до 1,41 млн т. В 2009 г этот показатель должен вырасти до 1,55 млн т. Мировое потребление этого металла в 2008 г вырастет на 5,34% до 1,38 млн т, тогда как в 2009 г этот показатель достигнет 1,44 млн т. Это означает, что в среднесрочной перспективе избыток на рынке этого металла сохранится, что, впрочем, не противоречит оценкам многих участников рынка. Спрос на никель будет падать в оставшиеся месяцы этого года, и это может привести к дальнейшему снижению цен.
В свою очередь, аналитическая группа ICSG заявила на прошлой неделе о том, что мировой спрос на рафинированную медь в 2009 г должен замедлиться на фоне ухудшающегося глобального экономического климата и растущего избытка. По прогнозам группы, в 2009 г потребление меди в мире, как ожидается, вырастет на 3,4% до 18,9 млн т. Эксперты также уточнили, что основными драйверами указанного роста будут такие страны, как Индия, Египет, Китай и страны Персидского Залива. Согласно докладу, избыток предложения на мировом рынке рафинированной меди в 2009 г достигнет уровня в 275000 т. Добыча меди (производство в виде концентратов и металла, полученного по технологии SX-EW), по прогнозам ICSG, вырастет в 2009 г на 10,7% до 17,4 млн т, тогда как в этом году данный показатель составит 15,7 млн т. Новые добывающие проекты и рост коэффициента использования существующих добывающих мощностей приведут к росту добычи. Кроме того, в докладе аналитиков группы сказано, что "значительный" избыток на рынке рафинированной меди ожидается в 2010 г: мировое производство меди явно обгонит по темпам роста потребление и позволит "заполонить" рынок красным металлом. Группа считает, что основным виновником ухудшения ситуации на рынке меди является финансовый кризис, наносящий ущерб мировому потреблению.
Крупнейший производитель цинка в Индии, компания Hindustan Zinc Ltd (HZL) (дочерняя компании Vedanta), полагает, что цены на цинк начнут восстанавливать с апреля 2009 г. Восстановление рынка цинка произойдет благодаря тому, что огромное количество убыточных предприятий во всем мире "вылетит в тираж"**. По мнению компании, избыток предложения на рынке этого металла будет исчерпан в течение последующих 3-6-ти месяцев, поскольку высокозатратные предприятия будут закрыты. Как только это произойдет, цены начнут идти вверх в 2 или 3 кв. следующего года**.
Американский алюминиевый гигант, компания Alcoa, урезала на прошлой неделе свой прогноз по росту мирового потребления "крылатого металла" в 2008 г до 6% (с предыдущих 8%) в связи с продолжающимся ухудшением ситуации в строительном секторе и автопроме. Таким образом мировой спрос на алюминий составит в 2008 г лишь 40,4 млн т. Спрос в Китае, по прогнозам Alcoa, должен вырасти в этом году лишь на 15%, тогда как ранее компания предсказывала увеличение данного показателя на 22%**. Гендиректор компании не скрывает, что сильный удар по спросу будет нанесен за счет ослабления рынка конечной продукции из алюминия.
Что касается краткосрочных прогнозов, то медвежьи настроения и ожидания на рынке базовых металлов продолжают преобладать. Большинство игроков допускают дальнейшее снижение котировок на ЛБМ, причем это касается всех металлов. Следующий уровень поддержки для алюминия может оказаться отметка в 2000 USD/т, тогда как цинк может продолжить движение в направлении ключевого уровня в 1200 USD/т. Никелю также есть куда "проваливаться", ключевым уровнем поддержки для этого металла уже в ближайшее время может стать отметка в 10000 USD/т. Продолжение распродаж на рынке олова также не исключено. На рынке золота, в общем и целом, настроения позитивные. В краткосрочной перспективе большинство "быков" ожидают продолжения глобального финансового коллапса, что, по их расчетам, должно привести к притоку большего количества инвесторов, желающих спрятаться за стену из "желтого металла" от бури на долговых рынках.
ПРИМЕЧЕНИЯ:
*Все относительные изменения, приводимые в тексте данного обзора, отнесены к соответствующему периоду предыдущего года, если иное не указано явно
**В подробностях данный материал представлен в архиве ленты новостей МеталлИндекс.ру за последние несколько дней

МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_199.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru