Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

EXPRESS-прогноз

Прогноз рынка арматуры на ноябрь 03.10.08


Вестей, которые ежедневно поступают с рынка заготовки и арматуры, ждут почти как вестей с фронта в первые месяцы войны, с замиранием сердца и надеждой, что долгожданное чудо наконец произойдет, и восстановление спроса (которое планировалось сначала на начало сентября, потом на его конец, затем на начало октября и т.д.) все же случится. Но «чуда что-то нет покуда, чуда не произошло». Хотя, это еще с какой стороны посмотреть. Верил ли кто-нибудь в конце мая-начале июня, что заготовка упадет ниже декабрьского уровня, что цены придут к тому, от чего начали свое шествие вверх?
Цены квадрата падают ежедневно. Если задаться целью предоставить в прогнозе исключительно свежие данные, то выпустить его в свет, пожалуй, не удастся. т.к. корректировать цифры можно до бесконечности.
Итак, несмотря на сокращение объемов производства, производителям СНГ удержать цены пока не удается. Последний уровень – $480-520 fob Черное море, т.е. цены переплюнули декабрьский уровень в $540-560 и откатились к октябрю 2007 года. Впечатляет, не правда ли? А если прибавить сюда временной промежуток, за который эти события произошли, то понятны панические настроения среди участников рынка. Напомним, что в начале сентября иранские покупатели лишь питали надежды, что заготовка СНГ упадет до $600 за тонну cfr Иранские порты, а экспортеры еще делали предложения по $770-800. Но и при таких низких ценах, как сегодня, соблазнить покупателей удается не многим, поскольку в регионах нет спроса. Большинство турецких прокатчиков ушли с рынка заготовки из-за слабого внутреннего спроса на арматуру. Плюс Рамадан, подливший масла в огонь. Российские и украинские поставщики предлагают материал в Турцию по $580-610 за тонну cfr, но туркам бы свою кому-нибудь продать. Редкие заказы из Северной Африки не оказывают влияние на ценообразование. В этих условиях некоторые украинские производители, сокращая производство, предпочли заняться капремонтами, остальные рады любому встречному предложению от покупателей. Рынок с надеждой ждет октября.
Турецкие экспортеры вслед за экспортерами СНГ вынуждены снижать цены. Последнее предложение в Персидский залив составляет $600-660 за тонну cfr , те, кто желает побыстрее слить материал, делает предложения по $570 за тонну cfr. Но в в Дубаи, Саудовской Аравии, Бахрейне и Иордании пока достаточно материала, ранее купленного по $1270-1280 за тонну cfr.
Ближневосточные трейдеры полагают, что прежде чем цены достигнут этого уровня, может и полгода пройти, а может и «рак на горе свистнуть». К тому же постоянно падающие цены добавляют покупателям нервозности, и последние, воздерживаясь от закупок, предпочитают дождаться ценового дна.
На внутреннем турецком рынке заготовка также падает. Последняя сделка на октябрь была заключена по цене $680-710 за тонну ex-works. Трейдеры полагают, что уровень в $580-600 вскоре будет достигнут. Малые и средние прокатные производства испытывают огромные трудности с кредитованием, поскольку банки требуют гарантий возврата денег. Многие просто вынуждены приостановить деятельность. По мнению участников рынка, сокращение объемов производства заготовки может продлиться до конца года и поможет поднять цены.
Цены заготовки на индийском рынке упали до $650. Ожидается дальнейшее падение, которое поддержат снизившиеся цены губчатого железа. Получается некий замкнутый круг: заказы на арматуру не размещаются, поскольку никто не знает, насколько упадет заготовка, а заготовка не покупается из-за отсутствия потребности со стороны прокатчиков.
На фоне падающих цен заготовки не может не падать арматура. Причем в последние недели темпы ускорились.
Турецкий строительный сектор находится в глубоком кризисе. Тысячи непроданных площадей препятствуют началу новых проектов. За прошедшие 3 месяца внутренний спрос на арматуру иссяк. Турецкие прокатчики, пытаясь вернуть покупателей на рынок, сокращают цены еженедельно, но успеха эти действия им не приносят. Последние цены на октябрь составляют $700-750 за тонну ex-works, тогда как в июле они были на уровне $1350-1400. Многие средние и малые прокатные производства вынуждены свернуть деятельность.
Естественно, при отсутствии внутреннего спроса, турецкие заводы пытаются сбыть материал на экспорт. Но там и своего добра хватает. Сделки на небольшие объемы на октябрь-ноябрь заключаются с трейдерами из Восточной Европы, главным образом Румынии по $750-760 за тонну fob. При этом ведущие турецкие производители, такие как Habas, Icdas, Diler и Colakoglu уверяют, что полностью укомплектованы заказами. Блефуют?
Так или иначе, ожидая ясности, все участники рынка ждут следующей недели, которая будет первой неделей деловой активности после Рамадана.
Российский и украинские производители продолжают сокращать экспортные цены арматуры, поскольку и тот слабый ручеек сбыта, который имелся, иссякает: многие трейдинговые компании в Северной Африке и на Ближнем Востоке испытывают трудности с кредитованием, поэтому, даже если бы они и соблазнились низкими ценами, то не имеют возможности купить материал и вынуждены распродавать имеющиеся запасы. По мнению трейдеров СНГ, в условиях практически полного отсутствия спроса цены не имеют никакого значения. Последние сделки для поставки в Ливан, Сирию и Иорданию были заключены по $560-600 за тонну fob Черное море ($650 за тонну cfr). По словам рыночных игроков, заводы СНГ, пытаясь поддержать рынок, предлагают материал по более высоким ценам - $600 fob, но большого смысла в этой хитрости нет. Поскольку покупатели знают, что получить хорошую скидку не составляет никаких проблем.
Предпринимая отчаянные попытки поставить материал на внутренний рынок, европейские производители опустили цены арматуры до ?500-510 за тонну. Мировой финансовый кризис больно ударил по трейдерам. Большинство из них находятся вне рынка, либо покупают небольшие объемы по мере необходимости. Они прикладывают массу усилий, чтобы договориться с банками о предоставлении кредитов, но последние чаще всего отказывают, поэтому трейдеры скорее всего будут вынуждены распродавать складские запасы и в октябре, и в ноябре. Торговцы находятся между двух огней: с одной стороны банки, которым нужно возвращать долги, с другой – конечные потребители, у которых те же проблемы - отсутствие финансов. Многие трейдеры вынуждены увеличить отсрочку платежа до 90 дней. Но кто увеличит отсрочку самим трейдерам? Некоторые европейские заводы сократили объемы производства, чтобы удержать цены от дальнейшего падения. По мнению многих рыночных игроков, европейский рынок арматуры останется слабым до конца четвертого квартала.
В Китае, положившем в этом году конец росту арматурных цен, такой же вялый спрос, как и в остальных регионах мира. Замедление в строительном секторе довольно значительное. Государственный Информационный Центр Китая предсказал, что темпы роста китайского ВВП в четвертом квартале будут ниже 9%, а некоторые аналитики опасаются, что в стране и вовсе возникнут проблемы с занятостью населения, если данный показатель будет ниже вышеназванной цифры. Некоторые ведущие производители, включая Shagang, Maanshan Steel и Anshan Steel, заявили, что пока не сокращают производство, однако на рынке полно слухов, что это не так. В то же время, та же Shagang, основной производитель китайской арматуры, уже 4 раза снижала цены, за ней следует и Hebei Steel Group. Сделки в среднем заключаются по 4 550-4 770 юаней ($665-700) за тонну. На экспорт китайская арматура HRB335 предлагается по $750-800, желающих на неё не находится.
Вслед за американской Nucor, снизили цены арматуры и катанки другие производители региона. В среднем уровень составляет $1020-1025 за тн ex-works, реально купить материал можно дешевле $900. Цены катанки приближаются к $1105 за тонну ex-works.
Российский рынок также не смог удержаться от обвала. Стоило в прошлом месяце одному производителю начать этот процесс, как в этом месяце он уже носит необратимый характер. Падение такое же стремительное, как и рост в первой половине года.
Заводы корректируют цены постоянно. К примеру, Евразу, как и месяц назад, одной коррекции показалось не достаточно. В итоге цены 12 мм арматуры на октябрь составляют 25024 рублей за тонну CPT Москва (с НДС), на том же уровне цены Магнитки – 25020 за тонну на тех же условиях.
Белорусский МЗ цены арматуры снизил на 19% (цена 12 мм определена на уровне 20142 рублей за тонну без НДС, daf граница Беларуси). В прайс-листах металлоторговых компаний Москвы и области средние цены арматуры за месяц упали на 18,5% или на 6250 рублей за тонну. Сейчас без учета скидок цена находится на уровне 27500 рублей за тонну. Чувствуете разницу со снижением прошлого месяца на уровне 6,7%?
В этих неблагоприятных условиях российские производители предпринимают те же действия, что и производители на мировом рынке – снижают объемы производства, останавливая станы на капремонты. В октябре поставки, как отечественных производителей, так и соседей – белорусов и молдаван - значительно снизятся. Российские заводы в среднем сокращают поставки на 15-20%, соседи – на большие величины.
Понятно, что проблемы у конечного потребителя – строительной отрасли – не дадут в этом году рынку арматуры «поднять голову». Согласно мнениям всех ведущих аналитиков рынка недвижимости, цены на столичные «квадраты» демонстрируют уверенную стагнацию.
И возможный дефолт многих девелоперских компаний уже не кажется чем-то невозможным. Вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев считает, что уже в ближайшее время нас ждет некоторое снижение цен на квартиры в новостройках. «Этот сектор недвижимости наиболее близок к финансовому рынку и сильно от него зависит. С конца прошлого года в нем наблюдается снижение спроса, теперь это снижение, вероятно, ускорится, – говорит он. – Дело в том, что прибыли инвесторов стали неадекватны возрастающим рискам. Новостройки вообще могут быть не достроены. Спрос падает, оборотных средств не хватает, а стоимость кредитов растет. Все это оказывает негативное воздействие на застройщика, вынуждая идти на снижение цен». По словам эксперта, до конца года цены на жилье в строящихся домах могут снизиться на 20–30%.
Если это действительно произойдет, то проблемы у застройщиков станут не просто серьезными, а очень серьезными. Банки еще повысят проценты по кредитам. Хотя они и так стали менее доступными, поскольку застройщикам чаще всего отказывают в займах из-за высоких рисков. К примеру, банк «Абсолют» и Альфа-банк уже отказались от аккредитации новых строительных объектов. То есть в перспективе нас ждет снижение темпов строительства и приостановка уже строящихся объектов, что приведет к еще большему кризису. Как отмечают эксперты, новых проектов многоэтажных домов на московском рынке почти нет.
Спрос также будет падать, поскольку если раньше желающего взять ипотеку на покупку новостройки останавливали проценты и собственные страхи по поводу возможной невыплаты кредита, то теперь взять кредит стало просто невозможно. Уже сейчас многие банки, среди которых ВТБ 24, Райффайзенбанк, Москоммерцбанк, Юниаструмбанк, «Русский Стандарт», приостановили программы кредитования на первичном рынке.
По нашему мнению, к концу года цены на рынке арматуры вернутся на тот уровень, с которого начали свой рост в начале года плюс процент инфляции – т.е. не более 23 тыс. рублей за тонну. Стабилизация или даже небольшое движение верх на рынке могут произойти лишь в том случае, если прекратится падение на экспортных рынках.
Читатель может возразить: «А как же обычная в конце года процедура выделения бюджетных денег на недофинансированные нац. проекты и программы?». Да, это будет, но в более скромных объемах, и не будем забывать, что освоение этих средств начнется где-то в феврале. При этом мы надеемся, что участники российского рынка извлекут уроки из событий первого квартала 2008 года (понятно, что не стоит с больной головы, после бурных новогодних праздников и отпусков, начинать ажиотажное заполнение складов в расчет на будущий строительный сезон и всякие там «Сочи»).


МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_196.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru