На минувшей неделе ряд компаний и независимых экспертных агентств опубликовали свои средне- и долгосрочные прогнозы по состоянию рынка базовых и драгоценных металлов и ценам на них.
Рейтинговое агентство Fitch мировое потребление меди должно вырасти в течение последующих 18-24 месяцев в среднем примерно на 4% в год. Объем предложения на мировом рынке красного металла должен расти со среднегодовыми темпами около 3% в краткосрочной перспективе. Агентство приходит к выводу, что в течение 18-24 месяцев этот рынок будет сбалансированным. Цены на медь могут претерпеть дальнейшее умеренное снижение, однако должны оставаться на исторически высоких уровнях. Несмотря на снижение спроса на медь со стороны развитых стран, прожорливые развивающиеся экономики вроде Китая, Индии и России продолжают наращивать потребление этого металла, что создает опасность нехватки предложения. Китай, по мнению аналитиков агентства, продолжит наращивать потребление меди благодаря строительству новых генерирующих мощностей и модернизации городской инфраструктуры**. В свою очередь, Чилийский регулятор Cochilco (так наз. Комиссия по контролю за меднодобывающей промышленностью Чили), в конце прошлой недели повысил свой прогноз средней цены на медь в 2008 на 19,4% до 3,70 USD/фунт в связи с ослаблением доллара и неожиданно низких объемов производства этого металла. Прогноз на 2009 г был также повышен на 25,9% до 3,40 USD/фунт. Комиссия также снизила свой прогноз по производству меди в Чили в 2008 г на 1,93% до 5,59 млн т. Тем не менее, выпуск металла все равно окажется на 0,6% выше уровня 2007 г. 2009 г данный показатель в Чили еще вырастет благодаря наращиванию объемов производства на подразделении Codelco Norte гос. компании Codelco, а также предприятия Collahuasi, совместно принадлежащего компаниям Xstrata Copper и Anglo American. Вывод на полную мощность нового предприятия Gaby компании Codelco также внесет свою положительную лепту. Мировой спрос на медь, по прогнозам Cochilco, должен вырасти в 2008 г на 1,4% до 18,4 млн т. Рост мирового потребления не остановится и в следующем году благодаря Китаю и ряду стран на Ближнем Востоке. Комиссия признает, что КНР несколько поубавила свои волчьи аппетиты за недавнее время, однако все равно потребление меди в этой стране в 2008 г составит порядка 5,032 млн т, т.е. намного больше чем в ЕС и США, где данный показатель составит 3,802 млн т и 2,145 млн т соответственно. В 2009 г потребление меди в КНР должно вырасти на 7% до 5,384 млн т. Первичное производство меди в 2008 и 2009 гг, по прогнозу Cochilco, должно вырасти на 3% и 7,2% до 15,9 млн т и 17 млн т соответственно. Совокупное мировое производство меди (включая вторичное производство из лома) в 2008 и 2009 гг должно составит 18,3 млн т и 19,5 млн т соответственно. Комиссия уверена, что эффект замещения не грозит рынку красного металла, поскольку цены на другие металлы и материалы также высоки**.
Французский производитель никеля, компания Eramet, прогнозирует среднюю цену на никель в 2008 г на уровне 10 USD/фунт. В свою очередь, рейтинговое агентство Fitch полагает, что цены на никель сохранят в будущем высокую волатильность, притом что общая понижательная тенденция сохранится в связи с вводом в строй новых мощностей по производству этого металла. Впрочем, аналитики полагают, что если цены будут оставаться на уровне менее 10 USD/фунт, то начнет происходить определенное разрушение предложения. В этом году, по прогнозам агентства, производство никеля должно вырасти на 6%. Новые мощности по производству нержавейки в Китае должны обеспечить сильный спрос на никель в среднесрочной перспективе. Среднегодовой рост мирового потребления никеля, в результате, должен составить более 6% на протяжении последующих 12-18 месяцев. Агентство также предсказывает в этом году рост мировых мощностей по добыче цинка на уровне 235000 т/год за счет ввода в строй новых ГОКов**. Рынок цинка в настоящий момент накопил избыток, однако, по мнению агентства, в будущем может стать более сбалансированным из-за сокращения производства или задержек по вводу в строй новых проектов**. На рынке алюминия специалисты Fitch предсказывают в этом году накопление небольшого избытка. Доля электроэнергии в структуре затрат алюминиевых заводов на сегодняшний день составляет, по оценкам агентства, порядка 40%. Это серьезное обстоятельство нельзя не учитывать, даже несмотря на то, что потребление "крылатого металла" в КНР и других переходных экономиках продолжает расти быстрыми темпами**.
Американский банк JP Morgan пересмотрел свой ценовой прогноз по платине в сторону понижения в связи с ухудшающимися условиями на рынке этого металла. Прогнозная цена на платину на 2008 и 2009 гг была урезана банком на 12,6% и 16,7% до 1885 USD за унцию и 1650 USD за унцию соответственно.
Что касается краткосрочных прогнозов, то здесь стоит отметить преобладающий среди игроков медвежий настрой в отношении никеля. Многие из участников и аналитиков рынка вполне допускают, что в ближайшем будущем цена на этот металл может установить новый уровень поддержки на отметке 17000 USD/т. Особенные пессимисты допускают стремительное падение котировок этого металла до 15000 USD/т. Как минимум до начала сентября никаких перспектив у никеля, по всей видимости, нет из-за отсутствия спроса со стороны производителей нержавеющей стали. Негативные настроения преобладают также и на рынке свинца на фоне возобновившегося роста запасов этого металла на ЛБМ. Вполне возможно возобновление понижательного тренда в направлении отметки в 2000 USD/т уже в ближайшие дни. Игроки не перестают проявлять осторожность в отношении алюминия, цены на который могут начать снижение, особенно в условиях натиска медведей. В отношении олова большинство наблюдателей и аналитиков дают положительные прогнозы. Рекордно низкий уровень запасов этого металла на ЛБМ может привести к резкому отскоку цен на него, принимая во внимание недавнее "аномальное" снижение котировок. В отношении платиноидов многие инвесторы сохраняют скептический настрой, ввиду возможных проблем с фундаментальными основаниями этого рынка. Впрочем, ряд аналитиков резонно допускает, что градус "истерии" в отношении снижения объемов продаж автопроизводителей превысил разумные пределы. Даже при возможном сокращении количества продаваемых автомобилей, есть серьезные основания полагать, что реальные объемы платины для производства автокатализаторов будут все равно расти (благодаря разработке новых экологических стандартов и требований). Проблемы в электроэнергетике ЮАР также никуда не исчезли, их проявление зависит от различных обстоятельств. В отношении золота рынок настроен более положительно, полагая что, негативное влияние крепнущей американской валюты во многом будет компенсироваться за счет растущей инфляции и экономической нестабильности. Наиболее оптимистично настроенные игроки предполагают, что желтый металл прошел период необходимой консолидации для старта ценового ралли.
ПРИМЕЧЕНИЯ:
*Все относительные изменения, приводимые в тексте данного обзора, отнесены к соответствующему периоду предыдущего года, если иное не указано явно
**В подробностях данный материал представлен в архиве ленты новостей МеталлИндекс.ру за последние несколько дней