Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прогноз рынка арматуры на август-сентябрь 28.07.08


То чего с нетерпением ждали… не большевики, а простые потребители арматурного проката - наконец свершилось! Не скроем, нам очень приятно, что наши прогнозы, сделанные еще в мае, сбываются. Достигнув своего апогея в июле, цены рядового проката начали движение вниз. Правда, производители не сдаются, сохраняя «бычий» настрой, и громко предсказывают возобновление роста в сентябре-октябре. Ну, как говорится, поживем – увидим.
Как известно, анализ мирового рынка арматуры невозможен в отрыве от рынка квадратной заготовки. События текущего месяца как никогда наглядно это доказали. Первым «тревожным звонком» для рынка арматуры стало как раз таки резкое падение цен заготовки в Персидском заливе (на 150-190 $/тн). Рассмотрим ситуацию более подробно.
Как известно, к хорошему привыкают очень быстро, забывая, что оно имеет свойство рано или поздно заканчиваться. Как раз в тот момент, когда поставщики заготовки в Персидский залив уверовали в исключительность своего положения на этом рынке, наступило «неожиданное». Вера в неиссякаемость спроса со стороны арабского мира, дающего возможность перманентно поднимать цены, пошатнулась. Китай вновь напомнил всем, что не стоит «расслабляться» и сбрасывать его со счетов.
Поэтому самым значимым событием июля стала предпринятая китайцами «массированная атака» на перегретый рынок Ближнего и Среднего Востока, посеявшая на нем хаос и неразбериху. При стабильно высоких ценах заготовки в Персидском заливе ($1370-1390 за тонну cfr), Китай вышел с предложением по $1270-1280 за тонну на тех же условиях. Наконец-то основной потребитель материала – Ближний Восток – перестал испытывать дефицит продукции.
И без того сложную ситуацию усугубила жаркая погода, снизившая строительную активность и, как следствие, спрос на металл. На рынке неразбериха, поскольку экспортеры из Турции и стран СНГ утратили «рычаги воздействия» на потребителей. Изобилие предложений от трейдеров, заключивших сделки «не вовремя», привело к дальнейшему обвалу цен. Более того, закупки приостановились, поскольку в регион поступает материал, заказанный в период ажиотажа (май-июнь) потребителями ОАЭ, Саудовской Аравии и Катара общим объемом 250 тыс.тн. В данный момент украинская и российская заготовка предлагается по $1170-1180 за тонну fob Черное море, китайские же экспортеры продают материал по точно такой же цене, но на условиях cfr Персидский Залив. Чуть дешевле экспортные предложения индийской заготовки - $1075-1110 fob.
Чтобы поддержать деловую активность, турецким производителям ничего не оставалось делать, как последовать примеру производителей СНГ и впервые в этом году снизить цены. В результате, цены турецкого материала на август-сентябрь составляют $1300-1310 за тонну fob (правда, непонятно, откуда возьмутся желающие купить по $1300 fob, если полно предложений по $1180 cfr). Причем турецкие производители громогласно утверждают, что портфель заказов у них сформирован до сентября. Потребители же выжидают того момента, когда турецкое предложение снизится до уровня СНГ. Внутренние цены турецкой заготовки также упали до $1250-1260 за тонну ex-works.
В начале июля цены начали падать и в Иране. Спрос вялый. Запасов достаточно. Продукция СНГ предлагается по $1200-1250 cfr, цены китайского материала $1200-1220 cfr. Продукция отечественного производителя, Khouzestan Steel, находится на уровне $1190-1200 за тонну exw.
Переходим к рынку арматуры. Естественно, и она не могла не упасть вслед за заготовкой на фоне продолжающегося кризиса мировой экономики и экспансии китайских производителей.
Благодаря созданию внушительных запасов, спрос на длинномерную продукцию в основном регионе потребления - странах Персидского залива – в последние недели остыл. Впервые в этом году ближневосточные покупатели не сметают «с прилавков» все, что предлагается, а спокойно прицениваются. Другой крупный потребитель – Южная Европа – тоже снизила темпы потребления. Например, в Испании коллапс на рынке жилья продолжается. Цены падают самыми быстрыми темпами за десятилетие. Компания Martinsa-Fadesa (крупнейший испанский девелопер) разорилась. Под угрозой банкротства еще несколько строительных компаний. В Северной Африке многие трейдеры и строительные компании воздерживаются от размещения новых заказов по причине нехватки доступных кредитов.
На этом фоне «хитрые русские» и не менее хитрые производители из других стран СНГ, делают «хорошую мину при плохой игре». Пытаясь удержать ситуацию под контролем, они не озвучивают цены экспортных предложений и работают только по конкретным запросам. Последние сделки на сентябрьский материал СНГ были заключены на уровне $1170-1200 за тонну fob Черное море. Причем, по неподтвержденной информации, цены по некоторым сделкам ниже на добрую сотню долларов. В то же время сумасшедшие (по-другому просто не скажешь) турецкие экспортеры подняли цены предложения в Персидский залив аж до $1580-1600 за тонну cfr. Их уверенность, что ближневосточные покупатели рано или поздно проглотят эти цены из-за необходимости закупок перед приближающимся Рамаданом (конец сентября), не выдерживает никакой критики. Если уж даже китайская продукция (при цене $1300-1400 за тонну cfr) с трудом продается в странах Залива...
Отчаявшись ждать покупателей, европейские производители арматуры и катанки продолжают снижать внутренние цены. Конечные потребители сильно сократили (а некоторые остановили совсем) закупки материала. В настоящий момент цены арматуры составляют ?780-830 за тонну с доставкой. На катанку спрос немного лучше. Цены находятся на уровне ?780-840 за тонну с доставкой. Слабый спрос вынудил европейских металлургов искать другие рынки сбыта. Испанские и итальянские заводы экспортируют арматуру и катанку в Северную Африку, главным образом, в Алжир. Трейдеры ожидают, что в последующие несколько недель цены продолжат падать.
В Индии сезон муссонов. Строительство ведется медленными темпами. Цены составляют Rs 42400 за тонну. Правда, в связи с плановыми ремонтами станов на предприятиях, цены могут немного вырасти. Но трейдеры полагают, что даже после окончания сезона дождей существенного роста вряд ли стоит ожидать, поскольку из-за высокой инфляции и высоких процентных ставок по кредитам, сектор недвижимости переживает не самые лучшие времена.
Внутренние цены арматуры в Китае практически не меняются. Спрос вялый. Плюс к этому, как известно, 20 июля все строительные проекты в Пекине остановлены в связи с Олимпиадой. Трейдеры опасаются, что весь объем материала, который потреблял север Китая, отправится на южные и восточные рынки страны. Цены арматуры в среднем составляют 5589 юаней за тонну.
Суматоха на мировых рынках не могла не отразиться и на российском рынке. За прошедший месяц цена арматуры в прайс-листах металлоторгующих компаний московского региона выросла всего на 1,6% (!). Напомним, в июне этот показатель составил 4,5%. Замедление темпов роста налицо. Но и это не все. Впервые в нынешнем году за прошедшую неделю средние цены арматуры не только не выросли, а снизились на 0,07%.
По нашим данным, российские производители планируют поднять августовские цены в среднем на 2-2,5%. Если сравнить с предыдущими коррекциями на июнь и июль (в среднем 13% и 6% соответственно), то также видно, что рынок остывает. Более того, даже этот планируемый рост вызван во многом инерционностью руководителей сбытовых служб: раз «сосед по прилавку» поднял на 2,5%, то и остальным отставать не гоже - акционеры не позволят. Кстати, одному из акционеров, похоже, уже не до контроля за ценами. Слова премьер-министра РФ в адрес владельца компании «Мечел» Игоря Зюзина, произнесенные 24 июля, не только обрушили индекс РТС, но и заставили вздрогнуть остальных участников рынка рядового проката. Основной вопрос, интересующий арматурщиков России (и не только), заключается в том, кому достанутся металлургические активы «Мечела» в случае развития ситуации по определенному сценарию.
Как известно, основной металлургический актив И.Зюзина - Челябинский меткомбинат - занимает уникальное положение в отрасли. Он с равным успехом может быть отнесен как к металлургии «большого потока», так и к производителям спецсталей и сплавов. В первом случае, смена собственника с высокой степенью вероятности приведет к передаче комбината в руки «Евразхолдинга» (как «полугосударственной» корпорации). Во втором - ЧМК уготована прямая дорога в «РусСпецСталь». Металлургия спецсталей - не тема данного прогноза, поэтому остановимся подробнее на первом варианте.
Возможное присоединение «Мечела» к «Евразхолдингу» создаст на российском рынке арматуры «мега-монстра». Не секрет, что ценовая политика обеих компаний в прошлом часто демонстрировала признаки некоей «родственности». А уж тогда «Северстали» с Магниткой останется только «нервно курить в стороне» и подстраиваться под решения такого гиганта. А если экспансия «Евраза» на Украину (по-видимому, одобряемая руководством страны) будет продолжена в сторону производителей арматуры… Тогда через год потребность в наших прогнозах просто отпадет.
Как будут развиваться события с «Мечелом» - покажут новости «Первого канала». Возможно, к моменту выхода журнала в свет ситуация уже прояснится. А мы пока в который раз вернемся к рассмотрению потребления арматуры в России. Обнародованные Росстатом в июле данные по объемам строительства и ввода жилья за первое полугодие 2008 года наконец-то положили конец всем разговорам о «строительном буме» в России.
Итак, в первом полугодии 2008 года в России было построено аж на 2,9% больше жилья, чем за аналогичный период 2007 года, тогда как в прошлом году прирост к 2006 году составил 34,3%. При этом во II квартале 2008 года показатели даже снизились на 1,1% (ко II кварталу прошлого года). Из 72,5 млн кв. метров жилья, запланированных на 2008 год, в I полугодии построено только 21,7 млн кв. метров, т.е. 29,9%. Вице-премьер Александр Жуков объяснил проблемы отрасли инфляцией, удорожанием кредитов и нехваткой земли.
Повторимся, что наряду с растущими ставками кредитов для застройщиков, ряд банков и инвесткомпаний вообще рекомендовал инвесторам воздержаться от дальнейшего кредитования девелоперов, в связи с тем, что их долговые обязательства заметно переоценены, что негативно отразится на ценах жилья. Эту позицию поддерживают и эксперты института глобализации и социальных движений (ИГСО). По их мнению, российский рынок жилья может обрушиться уже в этом году. Прогнозируемый процент падения цен - до 50% от текущего уровня.
В который раз повторимся - все разговоры о строительном буме в России в 2007-2008 гг ничто иное, как попытка «отрапортовать» об успехах экономики страны. Не стоит забывать и о том, что эти разговоры всемерно поддерживаются металлургами, заинтересованными в росте цен на продукцию строительного сортамента. Как мы уже не раз показывали в своих обзорах - экспортеры твердят о росте спроса (и цен в России), а Торговые Дома, реализующие продукцию на внутренний рынок, талдычат о высоком спросе на мировом рынке. Такое «показывание пальцами» друг на друга не могло продолжаться вечно в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Как говорится, что и требовалось доказать.
Прогноз: Резкого обвала цен на рынке мы не ждем. Снижение за месяц не должно превысить 2-3%. Опыт прошлого года должен дать трейдерам силы «перетерпеть». Тем более, что сохраняются некоторые надежды на изменения в финансовой политике страны (в частности, мы надеемся на облегчение кредитной нагрузки и вливание в экономику более «дешевых» денег). Да и производители могут еще пересмотреть свои планы на август. В сентябре мы видим сохранение тех же тенденций. О росте, тем более выраженном двузначными цифрами (как было весной этого года) можно забыть. В этом календарном году - точно.

МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_175.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru