Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

EXPRESS-прогноз

Прогноз рынка арматуры на август 07.07.08


На внутреннем турецком рынке спрос на заготовку очень сильный ввиду дефицита продукции. Большая часть производителей использует ее как полуфабрикат для дальнейшего передела, покупателям на внутреннем рынке перепадает лишь мизерная часть объемов, цены «кусаются» - $1290-1300 за тонну ex-works. Экспортные поставки осуществляются по ранее заключенным контрактам, спотовых поставок практически нет, поскольку предлагаемый уровень цен - $1310-1340 fob не может быть принят участниками рынка при экспортных ценах заготовки СНГ на уровне
$1230-1270 за тонну cfr (производства август-сентябрь). Спрос со стороны Дубайи, Саудовской Аравии и Катара очень сильный, а стоимость турецкой продукции слишком высока, поэтому производители СНГ чувствуют себя уверенно, однако, на практике, при существующих ценах в $1190-1220 за тонну fob можно сделать заказ и по $1180-1190 за тонну fob.
С целью прекращения экспорта и реэкспорта Вьетнам поднял экспортную пошлину на заготовку с 2% до 10 %. Меры вступили в силу 28 июня. Этому шагу предшествовало волнение Вьетнамской ассоциации сталепроизводителей (VSA) и министерства промышленности по поводу того, что рано или поздно запасы материала в стране иссякнут, а импорт обойдется намного дороже (как известно, страна не производит заготовку в достаточном для себя объеме). Участники рынка уверены, что введение данных мер будет способствовать росту цен на полуфабрикат. Государственная Vietnam Steel Corp (VSC) уже заявила, что будет поднимать цены, правда, постепенно.
Цены средиземноморских фьючерсных контрактов по заготовке на LME растут в соответствии с ценами спотового рынка. Цена 3-х и 15-ти месячного средиземноморского контракта составляет $1230-1250 за тонну. Цены дальневосточного контракта немного ниже - $1162-1172 (15-месячный контракт), сделок меньше, чем по средиземноморскому.
На рынке арматуры разброд и шатания, описанные нами в предыдущем прогнозе (от 06.06.08), продолжаются. Основным «локомотивом» роста цен остается рынок стран Персидского залива. В остальных регионах не все так однозначно.
В Китае, где в связи с грядущей олимпиадой, затянувшимися проливными дождями и напряженностью с финансированием у девелоперов из-за жесткой кредитной политики, строительство сильно сбавило обороты, цены арматуры падают. Внутренние цены продукции в Китае составляют 5210-5560 юаней ($759-810) за тонну. Трейдеры полагают, что цена в 5500 юаней за тонну – это максимум для девелоперов. В этой связи китайские поставщики буквально «завалили» трейдеров экспортными предложениями материала по $1060-1070 за тонну fob. Даже учитывая затраты на фрахт на уровне $120, цена в $1180 за тонну cfr является «шоколадной». Смогут ли китайцы создавать конкуренцию производителям Турции и СНГ продолжительное время, не известно, поскольку существует опасение, что и этот спасительный «кислород», коим является китайский материал (поскольку способен приостановить ценовое безумие), может быть перекрыт Пекином (в случае, если последний введет пошлины на экспорт).
Экспортные цены арматуры СНГ за месяц практически не выросли и находятся приблизительно на том же уровне, что и цены заготовки - $1250-1300 за тонну fob. При этом имеются сообщения, что материал можно приобрести даже по более низким ценам.
Дубайи остаются движущей силой турецкого экспортного рынка арматуры. Цены на продукцию производства июль-август для ОАЭ составляют $1380-1425 за тонну fob. При этом в Румынию и Болгарию турецкий материал экспортируется в небольших объемах и по более низким ценам, поскольку покупатели этих стран не могут себе позволить платить дубайские цены.
Возникает закономерный вопрос: зачем туркам поставлять арматуру в Восточную Европу, если ближневосточный спрос остался неудовлетворенным? Чтобы не потерять рынки сбыта? Возможно. Однако, не стоит забывать, о том, что та же Румыния является достаточно крупным производителем арматуры. В прошлом году, когда цены потребления в России и Западной Европе были привлекательными для румын, импорт в страну турецкой арматуры был оправданным. Что же происходит сейчас? Вопросов больше, чем ответов.
На внутреннем же турецком рынке при ценах $1350-1370 за тонну ex- works наблюдается полный штиль. Спроса со стороны строительного сектора практически нет, поскольку реализация новых проектов замедлилась из-за проблем с кредитованием.
Западноевропейские производители, следуя за остальным миром, подняли июльские цены до ?860-910 ($1350-1430) c доставкой. Их, похоже, не смущает, что спрос в регионе слабый. В свое оправдание они приводят растущую стоимость затрат, в частности, полуфабрикатов.
При этом, к примеру, в Италии, цены арматуры и катанки продолжают падать и в настоящее время составляют ?810-825 ($1270-1295) за тонну exw (арматура) и ?810-820 ($1270-1287) за тонну (катанка). Экспортные цены итальянской арматуры и катанки находятся на уровне ?790-820 ($1240-1287) за тонну fob.
После нескольких недель депрессии (которая была вызвана созданием больших запасов, как вследствие импорта, так и местного производства) пошла в рост арматура в Иране. Цены составляют 13,5-14 млн риалов ($1454-1508) за тонну со склада в Тегеране. Некоторые участники рынка считают, что Иран не только мог бы обойтись без импорта, но и стать экспортером, если бы не одно но… Естественно, заготовка, недостаток которой приводит к простою прокатных станов, производственные мощности в стране загружены лишь на 30%.
После «шокового» увеличения цен российскими производителями в июне, июльский рост оказался на более низком уровне – в среднем 6%. Так, арматура и катанка НСММЗ подорожали на 6%, цена 12 мм арматуры составляет 34208-34645 рублей за тонну (в зависимости от региона), катанки – 32745-33406 рублей за тонну. Продукция Магнитки в зависимости от типоразмера и региона прибавила в цене 2-6%, например, цена 12 мм определена на уровне 34547-34987 рублей за тонну. Арматура Северстали выросла в цене на те же 6% до 34633-35927 рублей за тонну, цены катанки увеличены аж на 9% до 34043. Евраз поднял катанку на 6% до 32195 руб/т, арматуру – на 7% до 35972 (12 мм А500С).
"Метинвест-Евразия" подняла цены 12 мм арматуры до 35200 рублей за тонну. Молдавская арматура подросла на 7-9% до 35300-35800 (диам.12 мм).
Как ни парадоксально, в прайс-листах металлоторговых компаний московского регионы цены арматуры за месяц выросли всего на 4,5%. Сейчас средняя цена на продукцию (арматура А500С диам. 12 мм) составляет 36890 рублей за тонну. Вообще, складывается впечатление, что столь мощный июньский рост со стороны заводов был последним (на таком уровне) в этом году. Производители как бы пытались сорвать куш, опережая события и понимая, что рынок вряд ли допустит подобное еще раз. Повторим цитату прошлого прогноза – дубайского размаха у нас нет. Понятно, что российским заводам, глядя на вольготно чувствующих себя турецких экспортеров и прожорливость ближневосточного рынка, хочется подобного и на родине. Но уже сейчас, в середине года, бюджеты многих застройщиков «трещат» по швам. Банки увеличивают ставки кредитов (с начала года +1-4%), выдаваемых под девелоперские проекты, и сокращают их лимиты.
К примеру, по данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», Иркутская область уже объявила о том, что не сможет ввести запланированный 1 млн кв. метров жилья. Гендиректор крупнейшей в Иркутской области строительной компании "Востсибстрой" Виктор Ильичев обратился с письмом с врио губернатора региона Игорю Есиповскому, в котором сообщил о кризисе строительной отрасли в регионе. По его словам, реализация арматуры уменьшилась на 55% (по сравнению с прошлым годом), а спрос на жилье в области упал почти на 60%.
По данным комитета по строительству, в 2008 г. в Санкт-Петербурге планируется ввести 2,75 млн кв. м. За пять месяцев 2008 г. введено в эксплуатацию менее трети планируемого — около 754 000 кв. м.
Многие застройщики Новосибирска продолжают испытывать трудности с продажами новостроек в связи с падающим еще с прошлого года спросом.
Ожидания, связанные с Сочи, в этом году также пока не оправдались. К началу июля практически встали продажи во всех сегментах жилой недвижимости, особенно, в новостройках на начальном этапе строительства. Поскольку в Сочи пока нет генерального плана развития и непонятно, какие земли станут «олимпийскими», инвесторы очень осторожны и не спешат вкладываться в новые проекты.
К тому же ряд банков и инвесткомпаний рекомендовал инвесторам воздержаться от дальнейшего кредитования девелоперов, так как, по мнению представителей инвестбанков, долговые обязательства всех крупных девелоперов сейчас переоценены. Это приведет к тому, что девелоперы будут вынуждены «выбросить» на рынок придерживаемую до этого недвижимость, что, естественно, не замедлит сказаться на ценах на жилье.
Таким образом, если цены на жилье начнут падать, то о каком росте арматуры может идти речь? Неужели строители сократят свою прибыль, подарив эту часть металлургам?
Прогноз: В июле, в связи с 6%-м поднятием цен меткомбинатами, трейдеры могут поднять цены еще на 3-5%. В августе, в связи с сезонным пиком конечного потребления, рост цен у торговцев может составить еще 2-3%. А вот производителям, похоже, пришло время «придержать коней». Иначе к нам вновь придет китайская арматура… если не будут предприняты меры административного характера.

МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_168.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2018
Рейтинг@Mail.ru