Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

EXPRESS-прогноз

Прогноз рынка плоского проката на август-сентябрь 27.06.08


После многомесячных переговоров Rio Tinto и крупнейший китайский сталепроизводитель Baosteel наконец-то договорились о 85%-м росте цен на железную руду (напомним, бразильская VALE еще в конце зимы договорилась о поднятии цен на 65%), что может привести к сохранению высоких цен на стальную продукцию в мире. Вероятно, что всем остальным азиатским сталеплавильным компаниям тоже придется "прогнуться" под требования Rio.
Южнокорейский сталелитейный гигант, компания Posco, уже объявил о повышении цен на свою продукцию. Президент компании заявлял о том, что компания "не в состоянии" избежать дальнейшего повышения цен из-за растущих цен на сырье. Только за один кокс в этом году заводы вынуждены платить в трое большую цену, чем в 2007 г. Теперь у компании появился ещё один блестящий повод для выполнения своей угрозы, чем она и не преминула воспользоваться. Цены на рулон г/к от компании Posco должны вырасти начиная с 1 июля на 145 USD/т или 21% до 822 USD/т (суммарное повышение цен на сталь с начала этого года составляет порядка 63%).
Цены на металлопродукцию на китайском рынке остаются на достаточно высоком уровне. Однако, на фоне ослабления спроса (наводнения на юге страны и остановка некоторых проектов до окончания Олимпиады), за прошедшую неделю г/к рулон потерял в цене ≈ 17$. Цены материала составляют 828-849 $/тн (к 845-867 $/тн). Х/к прокат на этой неделе снизился на 19-22$ до 1 039 – 1 046 $/тн warehouse (к 1 058 – 1 068 $/тн). Специалисты CISA (Китайская ассоциация чугуна и стали) не исключают возможности и дальнейшего снижения внутренних цен в результате принятия правительством КНР новых мер контроля над чёрной металлургией и ужесточения кредитной политики в стране. Хотя, с другой стороны, цены могут пойти в рост, т.к. в КНР спрос на металлопрокат растёт за счёт быстро развивающихся отраслей экономики и тем, что потребители будут вынуждены компенсировать разницу в ценах с апреля по июнь (т.е. оплатить подорожание ЖРС задним числом). Экспортные китайские цены на г/к рулон остаются высокими - 1 010-1 050 $ за тонну fob, что воздерживает некоторых потребителей от закупок.
Цены плоского проката в ЕС не прекращают рост. Ряд европейских меткомпаний уже анонсировали повышение цен по сентябрьским контрактам. Г/к рулон с поставкой в августе/сентябре заказывается по 1250-1297 $/тн (к 1 108 – 1 138 $/тн для июльских поставок). Цены х/к составляют 1 320 – 1 406 $ за тонну. Покупатели недовольны растущими ценами, и отказываются закупать материал, но их запасы подходят к концу. Изменилась и техника закупок. «Если прежде закупки делались ежеквартально или каждые два месяца, то теперь это происходит еженедельно, поскольку цены высоки, а фрагментация потребления шире", - говорит итальянский трейдер. Цены импортного проката также движутся вверх. Г/к рулон (сентябрьские поставки) заказывается по 1 156 – 1 250 $/тн cfr, х/к по 1 219 – 1 297 $/тн. Однако число совершаемых сделок невысоко. "Налицо сильное несоответствие спроса и цен (спрос не очень большой, цены растут). Участники рынка очень осторожны, поскольку ясно, что кто-то должен будет уступить", - считает швейцарский торговец.
Вследствие экономического спада в США спрос на плоский прокат довольно вялый. Но даже, несмотря на это, спрос превышает уровень предложения. Объём складских запасов ниже среднего уровня, характерного для этого времени года. Поэтому покупатели всё равно будут проявлять какую-то активность, даже в случае дальнейшего роста цен. С начала июня месяца внутренние цены на г/к рулон в США находятся на уровне 1 190 $ за метрическую тонну, на х/к – 1 280$. Цены импорта растут. За первую половину месяца г/к продукция подорожала, в среднем, на 50 $ достигнув 1 224 – 1 257 $ за метрическую тонну cfr. При этом объём импорта существенно снизился, что может оказать влияние на возможность повышения цен местными производителями на внутреннем рынке.
Единственный вертикально-интегрированный турецкий производитель плоского проката, Erdemir, объявил о повышении цены плоского проката с 21 июня на $100-120 за тонну (вместо ожидаемого $50-60).. Так, цены г/к рулона выросли с $1260 до $1360 за тонну ex-works. Цены холоднокатаного – с $1300 до $1420. Некоторые турецкие трейдеры были сильно удивлены действиями компании. Другие же, согласны, что в свете поднятия цен российскими меткомбинатами, подобный рост и должен был произойти. По словам источников, НЛМК предлагает х/к рулон по 1 335 $ за тонну cfr Турция, предложений на г/к рулон пока не поступало. Северсталь предлагает г/к материал по $1245 за тонну cfr Турция, но цены х/к все еще находятся на уровне $1395 за тонну cfr Турция. Напомним, что на июнь экспортные цены СНГ составили: г/к - $1040-1065 за тонну fob Черное море, х/к - $1090-1130 за тонну. Из-за увеличения спроса на внутреннем рынке российские производители в мае т.г. снизили отгрузки на экспортное направление (до 35%).
На рынке СНГ г/к рулон можно приобрести по 1 000 – 1 060 $ за тонну ex-works, а х/к - по 1 100 - 1 250 $ за тонну. Темпы роста цен (в процентном выражении) на внутреннем рынке РФ замедляются. На июль месяц российские металлургические гиганты объявили о повышении цен на горячий тонколистовой прокат на 3-8%, на холодный - 2-4%. Средние цены на тонколистовой прокат у «российской тройки» в июле составят (руб/тн с учетом НДС, exw, партия 3000 тн, ЦФО)
- г/к 2-3 мм - 30 440-29 880,
- х/к 2 мм – 30 200-31 500.
По словам трейдеров, в настоящее время наблюдается некоторый спад спроса со стороны конечных потребителей (особенно по х/к прокату). Однако, в ближайшее время металлоторговцы ожидают уже серьезного снижения покупательной способности, так как цены заводов продолжают расти.
Прогноз: Ранее аналитики предсказывали прекращение роста цен в августе – сентябре с последующим спадом в четвертом квартале. Теперь же эксперты считают возможным продолжение подъема. Некоторые производители стали в различных регионах мира уже объявляют о повышении цен по сентябрьским поставкам, стараясь перенести на конечного потребителя бремя растущих затрат. Мотив остается прежним – беспрецедентное увеличение цен на сырье и энергию (хотя многие аналитики считают, что подорожание металлопродукции с начала года уже перекрыло рост затрат на сырье), Такое увеличение цен отчасти раздувает инфляцию. Может быть, пора дать рынку «небольшую передышку»? Да и сезон летних отпусков «наступает на пятки».
С другой стороны, стоимость заготовки СНГ при поставках на экспорт ≈ на 140–160 $ выше стоимости г/к рулона. Следовательно, либо цена г/к рулона «перерастет» цену заготовки в течение ближайших месяцев (т.е. процент роста составит ≈ 14%), либо упадет цена заготовки из-за того, что потребители не смогут более выносить такой рост. Возможен и промежуточный вариант, к которому мы и склоняемся: в августе все-таки произойдет рост цен, но не более чем на 7%.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.Ру)

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_163.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru