Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

EXPRESS-прогноз

Прогноз рынка арматуры на июнь-июль 06.05.08


Второй квартал в разгаре, а снижения цен на мировом рынке пока не наблюдается. Основной потребитель металла – Ближний Восток – пока аппетиты не умерил и продолжает потреблять большие объемы, что создает все условия для дальнейшего ценового роста. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что во многих регионах рост цен обусловлен отнюдь не гигантским спросом, а стремлением трейдеров «сыграть на росте цен». Для производителей эта ситуация выглядит как «рост спроса» и побуждает еще выше поднимать цены. Но, как известно, чем выше карабкаешься, тем больнее падать.
На рынке заготовки цены продолжают идти вверх. Из-за высоких цен лома и не прекращающегося ближневосточного спроса турецкие экспортные цены на заготовку на июнь-июль выросли на $45 за тонну до $930-975 за тонну fob.
Большинство турецких производителей полностью укомплектованы заказами до конца июня и начали делать предложения на июль. На внутреннем рынке цены на таком же высоком уровне - $935-965 за тонну ex works.
Производители СНГ объясняют рост цен на свою продукцию теми же причинами, что и турецкие - сильный спрос и рост цен на лом. Но здесь не все так просто. Основными рынками, потребляющими заготовку СНГ, являются Иран, Ближний Восток, Южная и Восточная Европа. Турецкие покупатели до сих пор если и покупали российскую и украинскую продукцию, то лишь в небольших объемах, поскольку внутренние цены были предпочтительнее. Дальневосточный рынок заготовки очень слаб. Сингапур, Филиппины и Вьетнам покупают только продукцию из Китая, либо продукцию местных производителей.
Пользуясь тем, что иранский рынок остро нуждается в заготовке, производители СНГ (которые традиционно являются ведущими экспортерами на этот рынок) «задрали» в очередной раз цены, которые уже превышают $1000 за тонну cfr. Украинская продукция предлагается по $920-935 за тонну fob, но намерена достичь отметки $940-950. Пока на том же уровне и российская продукция - $920-930 за тонну fob. Из-за нехватки материала на мировом рынке Иран практически загнан в угол.
Неблагоприятная ситуация в сфере жилищного строительства на рынке Казахстана (см. прогноз «Перспективы казахского рынка арматуры» ), побудило ТОО "Кастинг" в мае вовсе приостановить производство арматуры, полностью переориентировавшись на квадратную заготовку, тем более, что иранский рынок охотно «переварит» эти объемы – в мае свыше 80 тыс. тн.
Китай продолжает снижать экспорт стальной заготовки. По сравнению с I кварталом 2007 года, в I квартале нынешнего он снизился на 95% (!) Тем не менее, цены на внутреннем рынке продолжают расти – $735-740 за тонну со склада. На экспорт заготовка предлагается по $950-970 fob.
Продолжает удивлять вьетнамский рынок – из ненасытного импортера страна превращается в реэкспортера. На фоне сезонного падения спроса на внутреннем рынке Вьетнам начал продавать ранее закупленную продукцию по 860-880 $/т fob. Не правда ли, это подтверждает наш тезис о том, что трейдеры закупаются впрок?
В Европе продукция итальянских производителей предлагается по ?600 с доставкой.
Основными потребителями арматуры по-прежнему остаются Ближний Восток и Иран. Персидский залив ежемесячно потребляет около 500 тыс. тн арматуры, большую часть которой составляет турецкий экспорт. Недостаток арматуры в регионе способствует не прекращающемуся росту цен. Покупатели вынуждены мириться с ситуацией, поскольку альтернативы турецкой продукции до последнего момента практически не существовало, т.к. производители СНГ значительно сократили экспорт, сосредоточившись на внутреннем рынке, Китай же предпочитал поставки на Дальний Восток. Местные производители также ограничили объемы и подняли цены. Но, возможно, турецкому диктату придет конец. Китай обещает вернуться на экспортный рынок уже на этой неделе, что снизит напряженность в регионе и уменьшит зависимость от турецкого экспорта. Пока же сильный спрос позволил туркам поднять цены июньской продукции до $1090-1200 за тонну cfr. Цены контрактов на Дубайской бирже (DGCX) также выросли и достигли отметки $1082 (поставка в мае). Трейдеры полагают, что ни о каком снижении не может быть и речи, максимум что возможно – стабилизация цен к концу II квартала. Но когда точно это произойдет не берется предсказывать никто.
На китайском внутреннем рынке спрос, а в месте с ним цены на арматуру и катанку растут быстрыми темпами уже 4 недели подряд. Цены 6,5 мм катанки и арматуры $772-775 за тонну. На экспорт китайская продукция предлагается по $930-950 за тонну fob. Правда есть отдельные предложения по $970 за тонну fob.
На внутреннем турецком рынке спрос слабый, но из-за высоких цен на лом и заготовку цены арматуры не снижаются и составляют $1030-1200 за тонну ex-works, что заставляет покупателей приобретать лишь небольшие объемы.. Есть сообщения о временной приостановке строительных объектов из-за высоких цен на арматуру. Турецкий рынок жилья, как и другие, затронул мировой кризис ликвидности. Дома построены, но многие квартиры пустуют, т.к. приобрести их у потребителей нет возможности.
Не менее напряженная, чем в Дубаи и Омане, ситуация в Иране, где большинство прокатных производств испытывают острейшую нехватку заготовки, вследствие чего мощности загружены только на 30%. Из-за санкций ООН они испытывают финансовые ограничения, что не позволяет покупать полуфабрикаты по таким ценам. К тому же в среде прокатчиков появились слухи о том, что в правительственных кругах идут разговоры о сокращении ввозных пошлин на готовую продукцию, такую как арматура и двутавровая балка, что еще больше добавит проблем частным производствам, делая их производство попросту невыгодным.
Украинские производители предлагают арматуру на экспорт по $1000 за тонну fob, есть сообщения об отдельных сделках по $1020 за тонну fob. Цены катанки находится на том же уровне, что и арматура - $1000 за тонну fob.
Несмотря на недостаточной спрос в Европе, производители подняли майские цены, объясняя это растущими ценами лома, котировки которого, например в Германии подпрыгнули сразу на ?100 за тонну. Немецким заводам ничего не оставалось делать, как поднять майские цены арматуры на те же ?100 за тонну до ?720-740 за тонну с доставкой. Однако, покупатели в Северной Европе отказываются от закупок. Они, как это часто бывает, заняли выжидательную позицию, а если покупают, то лишь маленькие объемы по мере необходимости. Есть сообщения о сделках по ?660-670 за тонну с доставкой из других регионов. Итальянские и испанские производители из-за нехватки лома сокращают объемы производства и поднимают и внутренние цены, и цены экспорта. Сейчас цена заказов для внутреннего рынка (поставка в Июне) составляет ?690-750 за тонну с доставкой, продукция июньского производства на экспорт предлагается по $1070-1080 за тонну fob (?690-700). По словам участников рынка, заводы Италии и Испании значительно сократили предложения в Северную Африку, в частности, итальянцы в последние 2 недели вообще не предлагают материал.
На вьетнамском рынке цены катанки составляют $980-1000 за тонну. Арматура в среднем подешевела на $30 за тонну до $960-975 за тонну ex-works. Вследствие этого, также как и в случае с заготовкой, начался реэкспорт арматуры. Трейдеры предлагают ранее закупленную продукцию на внешнем рынке по $930 за тонну fob.
Еще одним регионом, где цены начали снижаться, является Индия. Жесткое сопротивление со стороны строительной индустрии заставило цены длинномерного проката в стране снизиться на $75-100 до $1080 за тонну. Как ожидается, спрос продолжит падение до конца сентября из-за приближающегося сезона муссонов.
На американском рынке цены арматуры не отстают от общемировых – $985-1000 за тонну.
На российском рынке рост цен на арматуру продолжается. В условиях чрезмерной привлекательности российских цен, отечественные производители увеличили поставки на внутренний рынок. По данным издания Металл-Курьер, суммарные объемы поставок арматуры на российский рынок в январе - апреле вырастут на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигнут 2,3 млн. тонн. Таким образом поставки российских заводов составят около 2 млн тн, остальное импорт, который сократится на 14%. Но в то же время, объем апрельских поставок российскими предприятиями по сравнению с мартовским ниже на 8%.
Как и планировалось, отечественные меткомбинаты подняли цены майских поставок.
"ЕвразХолдинг" повысил цены арматуры майского производства на 12-13%. В частности, цена 12 мм арматуры А500 установлена на уровне 27889 рублей за тонну. Цена катанки составляет 24881 рублей за тонну. Цены «Северстали» еще выше: арматура диам 12 мм подорожала на 16% до 26828-27924 рублей за тонну в зависимости от региона, катанка – на 19% до 25960 руб/т. Продукция «Магнитки» подорожала на 13-15%. Арматура НСММЗ подорожала на 11-12% до 26430-2600, катанка – на 13% до 24930-25320 рублей за тонну. Цена 12 мм арматуры «Мечела» составляет 28650 рублей за тонну.
Цены импортеров также подверглись коррекции. Так, Молдавский МЗ повысил цены арматуры А500С на 11-13% до 27600-27900 рублей за тонну. Цены БМЗ выросли на 14-20%, цена 12 мм арматуры А500 составляет 22355 руб/т без НДС daf граница Беларуси. "Метинвест-Евразия" повысила цены лишь на отдельные виды проката. В арматурном сегменте подорожали типоразмеры 16-40 мм на 1600 рублей за тонну.
За последний месяц цена в прайс-листах трейдеров московского региона выросла больше, чем в прошлом - на 9,7% и сейчас средняя цена составляет 29 586 рублей за тонну. Понятно, что в мае будет преодолен психологический барьер в 30 тыс. рублей за тонну. Казалось бы, и производители, и трейдеры должны только радоваться – спрос есть, цены растут. Но, как вы помните, в апреле коррекция цен заводов составила 14-15%, а трейдеры смогли поднять только на 9,7%. В мае рост цен производителей опять составил в среднем 13-15%. Верится ли вам, уважаемые читатели, что трейдеры смогут поднять цены конечным потребителям на эту же величину? Может, в первые 4 месяца года строительство набрало обороты? Увы, арабского размаха не отмечается. Более того, по данным газеты «КоммерсантЪ», очевидная депрессия, начавшаяся на московском строительном рынке (ввод жилья в 1-м квартале составил 60% от показателей прошлого года) перекинулась и на другие рынки. По данным Росстата, лидер российской строительной отрасли – Московская область – снизила темпы ввода жилья в первом квартале 2008 года на 5% (по сравнению с 1 кварталом 2007 года). Темпы роста жилищного строительства заметно упали по всей стране: за 1-й квартал рост составил всего 7,8%, тогда как год назад он составил 51%. Правда, строители отрицают факт снижении темпов, мотивируя тем, что первый квартал не показательный и к концу года отрасль выйдет на планируемые объемы ввода. Но, по словам Михаила Михайлова, замгендиректора компании "МОРЕ-Плаза", "темпы строительства упали на всех площадках Московского региона из-за проблем с привлечением средств. Допускаю, что замедление темпов строительства в области, которое зафиксировал Росстат, связано с этим". Еще одна область, входящая в число строительных лидеров – Белгородская – продемонстрировала снижение темпов ввода жилья в 1 квартале на 9%. Можно, конечно, и дальше продолжать верить, что мировой кризис нас не затронет. Но напомним, что 29 апреля ЦБ поднял ставку рефинансирования с 10,25% до 10,5% годовых, что приведет к еще большему удорожанию кредитов. Любой здравомыслящий человек понимает, что рано или поздно этот мыльный пузырь под названием «рынок жилья» лопнет.
Правда, незамедлительной реакции со стороны производителей ждать не приходится. Слишком заманчиво желание «срубить» побольше, отчитаться перед акционерами и получить бонус. Как раз на летний отдых. А что будет после отпуска – «подумаем об этом завтра». В итоге даже те, кто задумывается об этом, опасаются контролирующих инстанций внутри металлургических холдингов. Кому из менеджеров по продажам захочется дать повод обвинить себя в демпинге и попытке уменьшить прибыль акционеров? Поэтому, июньский рост видится неизбежным, правда не в таких масштабах, как в предыдущие месяцы, а максимум на уровне 4-5%.
А вот по поводу июля «будем посмотреть». Несмотря на рост цен на лом и чугун, который дал еще одно оправдание производителям рядового проката, мы продолжаем настаивать на правильности выводов предыдущего прогноза, озвученного нами на 3-й Международной конференции «Рынок арматурного проката: тенденции производства и потребления'2008» .
Во-первых, масштабы «строительного бума» в России и Турции мы считаем переоцененными.
Во-вторых, в Европе, несмотря на летний период, спрос не повышается. Не до строительства уже при таком дорогом Евро.
В-третьих, вполне вероятно некоторое возвращение китайского экспорта.
В-четвертых, реэкспорт заготовки и арматуры из Вьетнама показывает величину спекулятивной составляющей в весеннем росте цен.
Ну и в-пятых, один регион мы уже потеряли. Наступивший сезон дождей в Южной и Юго-Восточной Азии должен принести долгожданную прохладу мировому рынку арматуры.


МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_148.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru