Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Перспективы казахского рынка арматуры


Тенденции на казахстанском рынке сортового проката в 2007 году во многом совпадали с российскими – тот же рост потребления в первом полугодии и то же замедление темпов во втором. Но, если ситуация на российском рынке объяснялась несколькими причинами, одной из которых явилось затоваривание отечественного рынка (что в свою очередь стало следствием gереоцененного «строительного бума»), а другой - наплыв импорта вследствие завышенных цен отечественными производителями, то рассматривая казахский рынок, говорить о перепроизводстве не приходится, поскольку единственным производителем строительной арматуры до настоящего времени является завод Кастинг, мощности которого составляют 320 тыс. тн сортового проката в год. В прошлом же году из-за кризиса на казахстанском рынке, который в свою очередь вызван мировым кризисом ликвидности, затронувшим республику более, чем остальные страны СНГ, загрузка предприятия составила 78% - 250 тыс. тн.
По данным корпорации Rusmet, потребление сортового проката в республике составляет 1,8 млн тн в год. В прошлом году импорт сортового проката составил 1,5 млн тн, в том числе горячекатаных прутков - 800 тыс. тн. Основными импортерами традиционно являются Россия, Украина.
В нынешнем году роста потребления сортового проката не ожидается, в лучшем случае, оно останется на уровне прошлого года.
Хотя следует отметить, что несмотря на замедление темпов жилищного строительства, в первом квартале текущего года объемы строительных работ увеличились на 8,5%. Но связано это не с благоприятной конъюнктурой рынка, а с денежными вливаниями из госбюджета. Как известно, государство для поддержки строительной отрасли из бюджета выделило $4 млрд, первый транш в размере 1 млрд уже поступил на счета банков и Фонда устойчивого развития "Казына". К примеру, сумма займа для г. Алматы составляет 59 миллиардов тенге ($488,75 млн) и предназначена для 17 компаний-застройщиков, имеющих незавершенные объекты долевого строительства, На кредитование завершения строительства жилья в Астане направлено 48,8 миллиардов тенге ($404,25 млн). Принято решение о выделении из резерва Правительства 41 миллиарда тенге ($339,64 млн), которые предполагается направить на закуп акиматом Астаны строящегося жилья. В Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях в местных бюджетах на эти цели предусмотрены средства на общую сумму 4,4 миллиарда тенге ($36,45 млн).
Но государственная поддержка касается лишь тех застройщиков, которые гарантированно смогут завершить строительство и реализовать жилье (готовность 10-90%). Да и деньги предоставляются не безвозмездно, а под 20-23% годовых. По этой причине очередь из желающих воспользоваться «поддержкой» государства пока не выстраивается. Многие стройки по-прежнему остаются в замороженном состоянии.
Как известно, в последние 2 года цены на казахстанском рынке жилья росли стремительно, что очень быстро привело к перегреву. Темпы роста цен на жилье были неадекватны росту заработной платы и реальным доходам населения. Ипотечные кредиты выдавались направо и налево. Год назад жилье в черновой отделке продавалось по 6000 долларов за квадрат(!).
Что же происходит сейчас? Цены на недвижимость в республике упали на 20-50%.
По данным портала «Недвижимость», на алматинском рынке жилья только с начала этого года снижение цен в секторе «дорогого» жилья составило 13% (-518 у. е. за кв. м), а в секторе «дешевого» – 24,8% (-444 у. е. за кв. м). В настоящее время средневзвешенная стоимость составляет 2 200 у. е. /кв. м. Но, как и в России, жилье для многих остается недоступным. Сократились объемы ипотечного кредитования. А некоторые банки до сих пор не возобновили выдачу ипотечных кредитов, так же, как и в России выросли ставки по кредитам (21%), ужесточились условия выдачи. Вроде бы ипотека есть, но основной массе она не по карману.
В послании Президента РК «Повышение благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики» отмечается, что приоритетное значение должно получить освоение индустриальных, недорогих и экологичных технологий строительства жилья. Предполагается, что альтернативой высотному строительству может стать поквартальная малоэтажная блокированная и плотнонизкая жилая застройка по различным технологиям. Например, в Усть-Каменогорске один из микрорайонов решено застроить малоэтажными зданиями из легких стальных тонкостенных конструкций. Цена 1 квадратного метра составит 56,5 тыс. тенге ($470). К 1 июня 2008 года планируется построить 25 домов. Осваиваются площадки под ИЖС в Павлодаре и многих других городах.
Еще в прошлом году по указанию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в окрестностях Астаны началась безвозмездная раздача земельных участков под ИЖС. Каждый казахстанец может бесплатно получить 10 соток земли, при условии начала строительства дома в течение 2-х лет. Все эти меры призваны разрядить ситуацию с нехваткой жилья, сделав стоимость квадратного метра более доступной.
Теперь рассмотрим перспективы по расширению производства сортового проката.
1. В апреле этого года должно завершиться строительство прокатного цеха Актауского литейного завода мощностью 300 тыс. тн продукции в год, который буде состоять из двух производств – мелкосортного и среднесортного. Планируется выпуск арматуры (50 тыс. тн), балки, уголка и швеллера.
2. В 2009 году ТОО "КазметизгрАНТ" планирует ввод в эксплуатацию электросталеплавильного производства в Экибастузе, мощности которого составят 300 тыс. тонн металлопродукции в год. Намечено производство литейной заготовки квадратного сечения, строительной арматуры, катанки и проволоки из различных сталей, метизов. Стоимость проекта составляет $170 млн.
3. АО «Казвторчермет» планирует построить завод по выпуску арматуры в г. Аксу (Павлодарская обл.), мощности которого составят 850 тыс. тн арматуры. Стоимость проекта 12,5 млрд. Тенге.
4. Металлургический завод "Импеко" в г. Актобе мощностью 300 тыс. тонн в год должен быть введен в строй в 2008 году. Продукция - сталь, стальные заготовки и металлопрокат.
5. Еще один проект в г. Актобе - ТОО "SBS Steel" строит электрометаллургический завод по производству 500 тыс. тонн металлоизделий. Стоимость проекта - $450 млн.
6. АrcelorMittal Temirtau инвестирует $153 млн в производство сортового проката (арматура, уголок, швеллер) мощностью 1 млн тн (к 2012-13 гг) . В 2008 году производство составит 100 тыс. тн, в 2009 – 400 тыс.тн.
7. Кроме того, мы располагаем информацией, что некоторые компании планируют строительство в Казахстане еще одного завода по производству арматуры и фасонного проката общей мощностью 500 тыс. тн в год.
Таким образом, уже в этом году совокупные мощности по производству арматуры в Казахстане могут составить 550-600 тыс. тн. А в течение 2-4 лет эти показатели вырастут до 3 млн тн.
Если ранее Казахстан был активным импортером строительной арматуры, то в ближайшем будущем у него есть все шансы не только полностью удовлетворить собственные потребности, но и стать экспортером. Если бы не одно но… Пресловутый мировой финансовый кризис, сдерживающий объемы потребления. Казахская экономика, как и российская, пока не может похвастаться высокотехнологичными предприятиями, производящими изделия «высокого передела». Основные источники пополнения бюджета – углеводороды и металлы. Снижение темпов роста ВВП в мире неизбежно приведет к падению цен на сырье и ухудшению показателей доходности бюджета. Вкупе с нехваткой ликвидности это может привести к значительному снижению спроса. Цены на жилье, как говорилось выше, уже отреагировали на этот процесс. Да, снижение ставки ФРС означает, что «цена денег» падает. Однако, далеко не факт, что эти «дешевые» деньги потекут в экономику Казахстана (и России). Во-первых, западных инвесторов могут отпугнуть риски, ведь при нехватке денег их предпочтительнее вкладывать в гарантированные проекты. Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов политическую составляющую. Казахстан – не Украина и не Грузия, он пока не замечен в «излишней лояльности» к США. Поэтому надежд на финансовую помощь Запада не много. Соответственно, предположения о том, что весь подсчитанный выше объем сортового поката казахского производства будет востребован в виде жилых домов и офисов, мы считаем излишне оптимистичным.

МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_141.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2018
Рейтинг@Mail.ru