Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прогноз рынка плоского проката на май - июнь 16.04.08


В апреле на мировом рынке стали произошел очередной взлет цен.
Каждый год с 1 апреля вступают в силу новые долгосрочные контракты на ЖРС, которое поставляется на рынок «большой тройкой» - Vale, BHP Billiton и Rio Tinto. К этому времени поставщики и потребители, как правило, уже согласовывают цены и объемы. В этом году новые контракты заключила только бразильская Vale (рост цены на руду составил 65- 71%). BHP Billiton и Rio Tinto продолжают борьбу с китайскими потребителями - горнорудные компании настаивают на 71% повышении цен. Такое случалось и ранее (два года назад согласование затянулось на несколько месяцев и закончилось победой горнорудных гигантов и поднятием цен на 70%), но никогда переговоры не продолжались так долго уже после подписания «базовых цен». В результате, металлурги не могут окончательно определиться с себестоимостью, и, повышая цены на продукцию, работают на опережение (заранее «отбивают» растущие производственные затраты). Спрос на плоский прокат пока потворствует «бычьим» настроениям металлургов. Однако не следует забывать, что попутно попадают «в тупик» производители длинномерной продукции, по всей видимости, уже достигшие потолка цен. Поэтому трудно однозначно предсказать продолжение галопирующего роста цен на плоский прокат. Усугубляют ситуацию также и колебания курсов валют, и рост расходов на доставку товара.
На мировом рынке плоского проката ситуация неоднозначна. По темпам роста цен вперед вырвались Европа и Америка. В Европе внутренние и импортные цены на г/к рулон сравнялись и с конца марта остаются на уровне ?680 – 700 за тн. В сложившейся ситуации многие трейдеры предпочитают заказывать отечественный материал и отгрузить его в мае, чем ждать импортный заказ (сейчас заказы принимаются с отгрузкой в июле) и хранить его на складе, не имея возможности реализовать в течение летних отпусков. В то же время внутренние цены на х/к рулон за две недели апреля прибавили ?90-100 на тонну и составляют ?750 – 770 за тн (к ?660 – 670 за тн на конец марта). Импортные же цены на данный прокат находятся на уровне ?720 – 750 за тн cfr ведущие европейские порты.
На фоне экономического спада на рынке США и падения курса национальной валюты происходит снижение покупательской активности американских потребителей. Металлургические компании не решались «задирать» цены на плоский прокат и опасаясь конкуренции со стороны импорта. Однако с установлением новых высоких цен на металлургический уголь, кокс и лом производители повысили цены на рулонный прокат сразу на 150 $/тн (также сыграли свою роль увеличение транспортных затрат, перебои в подаче электроэнергии, снежные заносы и прочий «форс-мажор»). AK Steel повысила цены на г/к рулон для майских поставок до 1000 $/тн, на х/к – до 1100 $/тн exw. Вслед за данным заявлением, Nucor объявила о своих планах по увеличению цен с июня месяца на 180 $/тн. После повышения цена на г/к лист, как и у AK Steel, составит 1000 $/тн (хотя ранее цена листа Nucor была ниже цен конкурентов). Некоторые производители нашли поводы для повышения уже согласованных и подписанных цен. Например, ArcelorMittal USA Inc (Чикаго) заявил клиентам, что планирует ввести дополнительную приплату в размере $250 за тонну на все отгрузки по уже заключенным контрактам на плоский прокат, начиная с 4 мая. Трейдеры гадают, какая ситуация будет на рынке в июне, отмечая при этом, что прогнозы «дело неблагодарное», т.к. цены на сталь в США вошли в «неразмеченную зону».
В апреле подняли внутренние цены и китайские производители. Рост цен выглядит намного скромнее, чем в Европе и США. Г/к прокат прибавил от 18 до 26 $/тн (до 764-786 $/тн), х/к – от 5 до19 $/тн (до 914 – 936 $/тн). Экспортные цены на плоский г/к прокат для майских отгрузок производители анонсировали на уровне 825 – 850 $/тн fob ведущие китайские порты, для июньских - 900 – 920 $/тн. За первый квартал 2008 г экспорт стальной продукции из Китая снизился на 19,3% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г и составил порядка 11,39 млн т. Власти страны продолжают проводить политику, направленную на снижение объемов вывоза стали и ликвидацию морально устаревших сталеплавильных мощностей.
Производители СНГ, пользуясь хорошей мировой конъюнктурой, отсутствием конкуренции со стороны Китая и стремясь компенсировать сырьевые затраты, повышают цены практически еженедельно. В настоящее время рулон г/к торгуется по $940 – 1000 за тонну, рулон х/к по $1060 – 1100 за тонну fob Черное море.
Не отстают от экспортных цен и внутренние. В апреле месяце тройка лидеров российского рынка увеличила цены на г/к тонколистовой прокат в среднем на 15-19%, на х/к – 10-14%. Средние отпускные цены на г/к прокат 2 мм для Центрального ФО находятся на уровне 20 870 – 21 560 руб/тн с учетом НДС (партия 3000 тн), на х/к прокат 1 мм – 21 800 – 23 500 руб/тн с учетом НДС.
В марте месяце комбинаты нарастили отгрузки на внутренний рынок (НЛМК на 12,7%, Северсталь на 15,6%, ММК – 5,1% к февралю т.г.), увеличив и реализацию на экспортное направление (только Северсталь в прошедшем месяце снизила объемы экспорта на 8,4%).
Однако непонятно, почему металлурги одной из основных причин повышения цен на металл называют повышение цен на сырье (практически все российские комбинаты имеют собственные сырьевые базы), тарифов на электроэнергию, ж/д перевозки. Предприятия ежегодно сталкиваются с этими проблемами и, следовательно, рост цен должен объясняться, прежде всего, растущим спросом в купе с ограниченностью предложения. А не кажется ли Вам, что пресловутый «рост спроса» на внутреннем рынке объясняется тем, что трейдеры затоваривают склады впредверии летнего сезона? По нашему мнению, российские комбинаты, просто воспользовались ситуацией на мировом рынке для увеличения прибылей и пока неясно, что будет с рынком во втором полугодии.
Следует отметить, что рост цен на плоский прокат озаботил не только трейдеров, но и трубников, и автопроизводителей. Российские нефтяники (Газпромнефть, Сургутнефтегаз) и ФРТП обратились в ФАС, которая в начале апреля начала проверку крупнейших российских мет. комбинатов – НЛМК, Северстали, ММК, Уральской стали – на предмет соблюдения антимонопольного законодательства. Намерено обратиться в ФАС и Объединение автопроизводителей России. Представляете, что будет с амбициями г-на Чемезова при 50%-ом росте цен на продукцию АвтоВАЗа, и так год за годом сдающего свои позиции иномаркам? Конечно, подорожают и иномарки, но не так сильно. Тот же Hyundai Motor заявил, что себестоимость модели Sonata выросла всего на 2,8%. А ведь реального роста доходов населения пока не наблюдается….
Прогноз: Придётся повториться: Ценоповышательная тенденция на рынке РФ сохранится в течение всего II квартала и рост цен на майские поставки, как мы уже писали, составит: на г/к - 18÷21%, на х/к – 14÷16%.
По нашему мнению, в июне т.г. на мировом рынке рост цен приостановится в связи со снижением спроса на плоский прокат, вызванного слишком быстрым ростом котировок в предыдущие месяцы и летними отпусками. Российский рынок отреагирует на изменение мировых цен с задержкой ≈ в 1 месяц. Более того, инерционный процесс роста издержек наконец-то «докатился» до изделий последнего передела. Выдержат ли «кошельки» конечных потребителей подобный рост? По нашему мнению – вряд ли. В июле мы должны увидеть стабилизацию цен.

Дополнение от 18.04.08 г.: Меткомбинаты в очередной раз объявили о поднятии цен на май - г/к рулон прибавил в цене 28-30%, х/к - 23-26%.

МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.Ру)

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_138.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2018
Рейтинг@Mail.ru