Прогноз рынка арматуры на апрель-май (а также перспективы июня-июля) 02.04.08


Ситуация на мировом рынке в течение последних недель остается неизменной. Цены на продукцию продолжают расти. И хотя производители объясняют регулярный пересмотр цен в сторону увеличения растущими затратами на сырье, цены на некоторые виды продукции давным давно перекрыли затраты на железную руду и кокс. Все чаще трейдеры характеризуют цены как «заоблачные и безумные».
После двухмесячного отсутствия, турецкие производители вернулись на экспортный рынок заготовки, но уже с новыми ценами, которые в среднем выросли на $200 за тонну. Основными рынками сбыта турецкой продукции по-прежнему остаются страны Персидского залива и Дубаи. Покупатели, конечно, негативно встретили новый уровень и какое-то время пытались продержаться на старых запасах, но теперь, на фоне не ослабевающего спроса, они вынуждены согласиться на цены в $910-920 за тонну fob. Трейдеры полагают, что в ближайшие месяцы стабилизация вряд ли возможна, пока есть спрос, цены будут расти. На внутреннем турецком рынке цены заготовки такие же, как и на экспортном - $910-920 за тонну, но на условиях ex-works. Мелкие и средние прокатные производства в Турции пока пытаются удержаться на плаву и платить по рыночным ценам, которые растут практически ежедневно. C начала января материал подорожал на $290 за тонну.
Цены на заготовку СНГ в Иране достигли $890-900 cfr Северные иранские порты. Однако, большинство поставщиков уже перестали делать предложения, поскольку цены растут, а рынки остаются непредсказуемыми.
С каждым месяцем все более накаляется ситуация с заготовкой во Вьетнаме. Дефицит поднял цены российского предложения до $900-910 за тонну cif, на таком же уровне и малайзийская продукция – $900 за тонну.
Благодаря растущим ценам заготовки, стоимость арматуры идет вверх быстрыми темпами. Нет ни одного региона, где бы тенденция была иной.
Растущий ближневосточный спрос поднял цены арматуры на рекордные уровни. Турецкая продукция в этот регион поставляется по $970-1010 за тонну fob. В Бахрейне китайский и турецкий материал обходится конечным потребителям в $1130 за тонну. Турецкие внутренние цены также не стоят на месте. Перед разгаром строительного сезона они поднялись до отметки $980-1000 за тонну на условиях ex-works. Большинство турецких производителей, как они утверждают, полностью укомплектовано заказами вплоть до начала мая.
Из-за сильного спроса как на внутреннем, так и на внешнем рынках, внутренние цены арматуры СНГ на апрель выросли на $100-140 и достигли отметки $940 (без НДС) за тонну на условиях ex-works. Продукция ArcelorMittal Кривой Рог приобретается по $915-935 за тонну ex-works. По словам производителей, цены достигли такого уровня потому, что материал хорошо продается на экспорт. Экспортные цены арматуры СНГ только за последнюю неделю выросли на $180 за тонну до $920-930 за тонну fob Черное море.
На внутреннем рынке Китая цены на арматуру несколько стабилизировались, поскольку трейдеры стремятся распродать материал, купленный ранее по ценам, значительно ниже нынешних. Цены на 20 мм материал находятся на уровне 4750-4900 юаней ($673-695) за тонну. Цены катанки в Шанхае составляют 5000 юаней за тонну. На экспортном же направлении дела обстоят иначе. Вслед за остальными, китайская арматура выросла на $30 до $860-870 fob Китай. Экспортные предложения катанки находятся на уровне $890-900 fob.
Нелегко приходится южнокорейским производителям арматуры, рентабельность производства которых снижается из-за удорожания лома и давления со стороны правительства, которое требует зафиксировать цены. Местные компании продают продукцию по $810- 815 за тонну ex-works. Китайская продукция на рынке Южной Кореи предлагается по $850-870 за тонну cif.
На Тайване из-за удорожания лома, арматура вполне может достичь $1000.
Цены европейской арматуры и катанки были стабильны на протяжении всего марта - ?570-600 за тонну. Вместе с тем, в долларовом эквиваленте цены росли, хоть и не так сильно. Спрос по-прежнему слаб. Но это не смущает производителей, которые, глядя на рост цен на мировом рынке, а также на растущие затраты, собираются поднять майские цены на ?30-50 за тонну. Таким образом, цены европейской арматуры преодолеют отметку в ?600. Турецкая продукция, не востребованная ранее европейскими покупателями по причине слишком высокой цены, вновь поступает на европейский рынок. И это несмотря на то, что турки увеличили цены на $110 до $985-1000 за тонну cfr ЕС. Цены катанки находятся на том же уровне. Производители ЕС полностью укомплектованы заказами, многие вообще не предлагают продукцию на апрель местным потребителям. А поскольку покупатели в основном приобретают небольшие партии, то они просто вынуждены обращаться к импортному материалу.
Российский рынок не является исключением в этом ряду. Цены растут стремительно, хотя и чуть медленнее, чем на мировом рынке.
За последний месяц стоимость арматуры в прайс-листах металлотрейдеров московского региона выросла на 6,11%. Катанка подорожала почти на 14% до 24350 рублей за тонну. Всего же за первые 3 месяца текущего года цена арматуры выросла на рекордные 49%. Сейчас средняя прайсовая цена составляет 26870 рублей за тонну по сравнению с 18049 рублей в начале января.
Российские производители в очередной (и как думается, не последний!) раз повысили отпускные цены на металлопродукцию в среднем на 14-15%.
Северсталь подняла квартальные цены арматуры и катанки для поставки на внутренний рынок на 14-16%. Таким образом, цена 12 мм арматуры составила 23660 рублей за тонну с НДС, катанки – 21770 рублей за тонну. Арматура НСММЗ подорожала на 14-19% до 23600-23777 в зависимости от региона, катанка – на 16-21% до 22100-22490 рублей за тонну. Магнитка установила апрельские цены 12 мм арматуры на уровне 22890-23600 рублей за тонну ex-works.
Импортеры также не дремлют. АрселорМиттал Кривой Рог увеличил апрельские цены арматуры на 10-25% в зависимости от типоразмера, например, цена 12 мм определена на уровне $890 (без НДС DAF Граница России). Белорусская арматура подорожала на 9% до 20126 без НДС, Молдавская – на 9-12% до 21350 без НДС. По данным таможенной статистики, объем импорта строительной арматуры в Россию в феврале составил 80 тыс. тонн, в марте - уже 115 тыс. тн.
Вы видите, что арматура «прет и прет», несмотря на то, что весна только началась. Не возникло ли у вас, уважаемые читатели, ощущение весеннего «дежа вю»? Где-то когда-то с нами это уже происходило. Не далее, как год назад. Торопимся наступить на прошлогодние грабли?
Если в прошлом году ажиотажный спрос и как следствие его рост цен начались в конце марта-начале апреля, то в нынешнем году цены двинулись вверх сразу после новогодних каникул, а к концу марта, поддерживаемые отложенным спросом, не нашедшим реализации во второй половине 2007 года, уже «переплюнули» прошлогодний майский максимум - 25210 рублей за тонну. Но если в январе-феврале рост можно было объяснить политическими событиями в России, предвыборной нестабильностью, слухами о деноминации, то что же происходит в настоящее время? Может все-таки рост цен вызван объективными причинами?
Да, действительно, растущие издержки (регулярное поднятие отпускных цен меткомбинатами, удорожание с начала года грузовых перевозок на 12% и ожидаемое в июне еще на 8%), понимание неизбежности очередного майского роста приблизительно на том же уровне, заставляет трейдеров регулярно пересматривать прайс-листы. Таким образом, у строительной арматуры есть все шансы в этом году преодолеть исторический максимум 2006 года. Согласятся ли с этим конечные потребители? Может быть мы недооцениваем нашу стройиндустрию? Права отечественная и западная пресса, регулярно сообщая о строительном буме в России?
В прошлом году официально в нашей стране было введено в эксплуатацию 60,4 млн кв. метров жилья. (+19,1% к 2006 г), в этом планируется 66 млн кв.м (+10%). При этом населением за счет собственных и заемных средств было введено 25,7 млн кв. метров или 42,6% от общего объема (рост 28,9% к 2006 году). Таким образом, именно рост индивидуального строительства позволил строительной отрасли выйти в лидеры экономики, а чиновникам - бодро рапортовать о строительном буме. В 2007 году в Москве было построено 5 млн 400 тыс кв. метров жилья. Прогноз строительства в 2008 году не превышает показателей прошлого. Российским лидером по объемам строительства жилья, как и в 2006 году, является Московская область, которая в 2007 году поставила рекорд – 7,586 млн кв. метров. А теперь внимание! В 2008 году на территории Московской области планируется введение в эксплуатацию 7,5-8 млн кв. метров жилья, из которых 40-45% будут индивидуальным, т.е. не требующим арматуру. Но это при благоприятном стечении обстоятельств и если предположить, что мировой кризис не окажет на нас никакого влияния. При этом, согласно «Генеральному плану развития Московской области до 2020 года» доля многоэтажного строительства будет сокращаться. Из 40 районов Подмосковья многоэтажное жилье будет строиться только в 11. По словам С. Круглика, из обеспеченных ресурсами площадок «выжали все», и в ближайшие годы ограничителем строительства станет отставание социальной и инженерной инфраструктуры.
Кроме того, недавнее выступление нового президента по поводу развития малоэтажного строительства, а также набирающая обороты мода на таунхаусы, еще более снизит объемы потребления арматуры в РФ.
Но предположим, все благополучно. Строим много, продавать тоже должны много, вопрос кому?
По мнению аналитиков жилищного рынка, в Москве число граждан, которые могут себе позволить купить жилье на собственные средства менее 1% (!). Остальным, так или иначе, приходится обращаться к помощи банков. Но с использованием банковских кредитов в России приобретается лишь 10–15% жилья, при этом, как отмечают аналитики, из-за ужесточения условий кредитования и высокой процентной ставки ипотека пока не пользуется большой популярностью ни в Москве, ни в регионах.
С начала года ипотечные ставки выросли на 0,5-3% в зависимости от валюты кредита и будут расти как минимум, до третьего квартала. Максимальный размер кредита для заемщиков в Москве и Московской области снижен до $500 000-1 000 000. Хотя правительство и ипотечные брокеры отчитываются о том, что «ипотека стала доступной», большинству желающих она по-прежнему не по зубам.
По мнению аналитиков Альфа-банка, спрос на ипотеку будет расти больше за счет регионов, поскольку цены в Москве уже слишком высоки. Но и развитие ипотеки в регионах напрямую будет зависеть от событий на мировом финансовом рынке. Если кризис будет продолжаться, то и проблемы с ликвидностью будут нарастать – банкам будет просто неоткуда брать деньги на ипотечные кредиты. «Они будут вынуждены искать финансирование на затыкание сиюминутных дыр, – считает руководитель информационно-аналитического портала «Квадрум. Недвижимость России» Алексей Липскеров. – Думать о кредитах со сроками погашения несколько десятков лет банкам будет просто недосуг».
К тому же мы считаем, что надежды на бурное развитие ипотеки в регионах чересчур оптимистичны. Из-за стекол больших окон московских офисов и кондиционируемых автомобилей провинциальная жизнь видится не такой, как в действительности. Высокооплачиваемые работники региональных отделений российских банков, привыкшие к низким ценам и высокому уровню личного благосостояния, рапортуют в Москву о перспективах регионов. Однако, города, в которых вращаются достаточные объемы финансовой ликвидности, можно посчитать по пальцам одной руки.
Так что не все так радужно с перспективами строительного бума. Да - Сочи, да – пятерка крупных городов России, да – строительство муниципального жилья, но повторения ситуации 2006 года ждать уже не надо. Москва еще немного продержится за счет сноса ветхого жилья, а что потом?

Прогноз: Очередное поднятие цен металлургическими комбинатами в апреле, плюс понимание грядущего майского увеличения наряду с достаточным спросом поднимет цены арматуры в апреле-мае как минимум на 10-15%. В июне ситуация может несколько измениться. С равной вероятностью можно прогнозировать как дальнейший рост, так и его значительное замедление. Оговоримся, что если в мае наконец оправдаются "долгоиграющие" слухи о деноминации (либо введении новой единой российско-белорусской валюты), то ситуация может перевернуться "с ног на голову", что сделает все наши прогнозы абсолютно бесполезными из-за изменения "шкалы координат". Если этого не произойдет, то уже в июле мы должны увидеть стагнацию, а то и спад, идентичные прошлогодним. "Боливар не вынесет" такого роста цен.

МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )

Источник: http://www.metalindex.ru/express/express_134.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru