Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

EXPRESS-прогноз

Прогноз рынка арматуры на март-апрель 04.03.08


В отличие от мировых финансовых рынков, на стальном рынке подъем. Повышение цен контрактных поставок железной руды на 65%, а также ожидание удорожания кокса (по прогнозам банка UBS рост цен на кокс в этом году может составить более 100%) заставляет сталепроизводителей повышать цены на свою продукцию. По мнению Питера Хиксона, старшего аналитика банка, чтобы сохранить маржу на приемлемом уровне, меткомпании должны в среднем увеличить цены продукции на $150-180 за тонну, что они и делают.
Растущие сырьевые затраты, а также дефицит на рынке заготовки толкает цены все выше и выше. Cокращение китайского и турецкого экспорта позволяет производителям диктовать свои условия. Участники рынка полагают, что в ближайший месяц рост цен не остановится.
Из-за растущего внутреннего спроса большинство турецких производителей практически прекратили экспортные поставки. А если бы и предлагали продукцию, то по цене никак не ниже $750-760 за тонну на условиях fob. Поэтому покупатели в Персидском заливе вынуждены искать другие источники. Производители СНГ, естественно, пользуются ситуацией и предлагают продукцию в Персидский залив по $720-740 за тонну cfr. Украинское предложение и вовсе находится на уровне $740-760 в тонну cfr. Но и по таким ценам материала недостаточно, поскольку производители СНГ, уверенные, что цены будут расти и далее, подогревают ситуацию, ограничивая экспорт. И это несмотря на то, что тысячи тонн февральского материала ими не распродано. В этих условиях трейдеры из Саудовской Аравии вынуждены заказывать товар для поставки в апреле из Бразилии по $770 за тонну cfr. Внутренние цены турецкой заготовки производства март-апрель выросли на $85 (!) до $750-780 за тонну ex-works.
Такой же острейший, как и в Турции, дефицит заготовки и арматуры наблюдается на тайваньском рынке. Ситуация настолько сложная, что страна планирует на 3 месяца, начиная с 5 марта, наложить запрет на экспорт заготовки и арматуры. Но участники рынка полагают, что данные меры не очень-то помогут тайваньским прокатчикам, поскольку тайваньский экспорт заготовки не настолько велик.

Во Вьетнаме ситуация не меняется, цены заготовки также высоки - $750-770 за тонну cif, но некоторые трейдеры пытаются довести предложение продукции СНГ до $800 за тонну cif. И если в данный момент сделок по таким ценам не зарегистрировано, то вполне возможно, что в марте данный уровень станет реальностью.
На Иранском рынке цены заготовки составляют $750 за тону cfr.
Если рынок заготовки без сомнения на подъеме, то на рынке арматуры ситуация не столь однозначна. В некоторых регионах цены по-прежнему идут в гору, а в некоторых покупатели не желают мириться с текущими ценами, предпочитая воздержаться от закупок и подождать снижения, которое, по мнению некоторых участников рынка, не за горами, и может начаться уже в апреле.
После новогоднего затишья, цены арматуры на китайском внутреннем рынке достигли исторического максимума. Вслед за анонсированием поднятия цен ведущими китайскими производителями - Baosteel, Laiwu Steel, Maanshan Steel и Anshan Steel, трейдеры также вынуждены были поднять цены. На юге Китая арматура выросла до 5000-5250 юаней за тонну ex-works. В Шанхае цены немного ниже - 4800-4980 юаней ($676-701) за тонну. Но несмотря на значительный рост, спрос остается на очень хорошем уровне. По мнению трейдеров, данная ситуация продлится в течение всего марта. Экспортные же цены китайской арматуры и катанки составляют $850 за тонну fob.
Очень высокие цены заготовки делают производство арматуры в Иране нерентабельным, поскольку и себестоимость и внутренние цены находятся практически на одном уровне - $820-830 за тонну. Некоторые иранские производители попросту останавливают производство, таким образом, рост цен на арматуру – дело самого ближайшего времени.
На Вьетнамском рынке внутренние цены арматуры преодолели рубеж в $1000 за тонну.
Благодаря ближневосточному и дальневосточному спросу, экспортные цены турецкой арматуры растут практически ежедневно. В настоящий момент они составляют $810 за тонну fob с поставкой в апреле, и, по мнению трейдеров, это не предел. Турецкие производители полностью укомплектованы заказами на март-апрель и начинают формировать майский портфель заказов. Внутренние цены арматуры тоже идут в рост. Сейчас цена заказов составляет $775-785 на условиях ex-works.
Производители СНГ подняли экспортные цены мартовских поставок на $30-40 до $720-750 за тонну fob. Есть предложения и по по $760-780 за тонну fob.
Британские производители, опасаясь как турецкого импорта, так и импорта производителей других европейских стран, удерживали внутренние цены арматуры на достаточно низком уровне. Но растущие цены лома, а также цена арматуры на мировом рынке и их вынудили пересмотреть прайсы. За месяц цены продукции выросли на £30 до £420-450 ($835-895) за тонну с доставкой.
На фоне вышеописанного роста, европейские рынок выглядит достаточно бледно. Внутренние цены стагнируют на протяжении всего месяца. Спрос слаб. Некоторые строительные проекты под угрозой остановки. По инерции заводы все еще сохраняют цены предложения прежними - ?540-570 за тонну с доставкой, но данный уровень уже не актуален. Трейдеры целиком возлагают надежды на апрель, когда по их мнению, активизируется строительство. В этих условиях производители Южной Европы вынуждены экспортировать арматуру в Северную Африку по $750-760 за тонну fob. Похвастаться достаточным спросом может лишь Центральная Европа, главным образом Румыния, Болгария и Польша.
На американском рынке цены арматуры пока составляют $800 за тонну ex-works, но к апрелю производители собираются довести этот уровень до $860.
Российский рынок не только не отстает от мирового, но, как часто бывает, «мы впереди планеты всей». Только за 1 месяц средняя цена арматуры выросла почти на 10%, средняя цена катанки – на 9,5%. Таким образом, цена арматуры буквально за 2 недели преодолела психологический барьер в $1000 и «переплюнула» прошлогодний максимкм в 22031 рублей за тонну. Сейчас средняя цена арматуры в прайс-листах металлоторговых компаний московского региона составляет 25330 рублей за тонну, катанки – 21377 рублей за тонну.
Объясняется это как растущим дефицитом, так и повышением отпускных цен российскими меткомбинатами. Так, арматура Евраз-холдинга подорожала на 15-17%, катанка, правда, незначительно – 1%. НСММЗ увеличил цены арматуры на 11-15%, катанки - на 12-17%. Таким образом, цена 12 мм арматуры составляет 19824-20355 за тонну с НДС в зависимости от региона, цена катанки – 18325-19069 за тонну. Арматура Северстали подорожала на 21% до 19881-21330 за тонну, катанка - на 14% до 18821 за тонну с НДС. Магнитка подняла цены арматуры на 25-28%, катанки - на 21-22%. При этом для многих не секрет, что Мечел вообще не отпускает мартовскую продукцию трейдерам, поставляя ее лишь конечным потребителям – акулам строительного рынка.
Естественно, в условиях роста отпускных цен, трейдерам не остается ничего другого, как следовать за производителями.
Можно было бы сказать, что для привлечения импорта создаются все условия. Если бы не одно «но». Импортеры – это те же трейдеры, которые последний месяц оперируют КЭШем, в апреле их ожидает квартальная уплата НДС, которая может несколько охладить пыл торговцев. Нехватка наличности и память о прошлогодней ситуации, возможно заставит их отказаться от больших закупок. Но это в апреле.
А пока импорт из соседних республик потихоньку активизируется. Украина, еще совсем недавно не рассматривавшая российский рынок как перспективный, теперь намерена увеличить объемы поставок. В планах "ArcelorMittalКривой Рог" поставка 17 тыс. тонн продукции, подорожавшей на 11% (цена 12 мм арматуры А 500 установлена на уровне $740 за тонну без НДС daf граница Украины). Новые условия отпуска продукции «Метинвест Евразией», теперь предполагают отгрузку не вагонными нормами, а от 1 тонны. И несмотря на цены в 22500 руб./т (с НДС)в Белгороде весь доступный объем арматуры был распродан за считанные дни. Белоруссия и Молдавия также намерены увеличить поставки в марте и апреле. Мартовские цены Молдавского МЗ установлены на уровне 22300-22600 рублей за тонну FAS Таганрог. Но эти поставки из ближнего зарубежья вряд ли смогут утолить голод отечественного рынка. Поэтому трейдеры вынуждены будут закупать турецкий материал, стремясь обеспечить себя и на апрель.
Наверняка многие металлоторгующие компании задаются вопросом, какие последствия будет иметь такой галопирующий рот цен на отечественном рынке? Не наступаем ли мы на прошлогодние грабли, открывая ворота импорту, в первую очередь турецкому. И действительно ли ценовой уровень арматуры соответствует дефициту? Так ли велико у нас строительство?
Складывается ощущение, что нынешний всплеск активности явление не постоянное, в немалой степени обусловленное предвыборной нестабильностью, ажиотажным ростом цен недвижимости в феврале (который, по мнению аналитиков рынка недвижимости экономически ничем не подкреплен, а обусловлен в основном слухами о деноминации, растущими ипотечными ставками и грядущими выборами), а также нестабильностью американской валюты.
По мнению Владислава Луцкова, директора Аналитического консалтингового центра холдинга «МИЭЛЬ», платежеспособный спрос может реализоваться с опережением, и уже с мая, возможно, рынок встанет. «Мы до конца не ощутили влияние кризиса банковской мировой ликвидности. Это влияние двоякое. С одной стороны, подстегивается спрос: людям, подгоняемым слухами о деноминации, не оставалось ничего другого, как забирать средства с фондового рынка, с бирж и т.д. и вкладывать их в жилье. С другой стороны, кризис спрос сократит. Банки ужесточили требования к заемщикам, повысили процентные ставки. И сейчас человек, зарабатывающий порядка $2000 в месяц, имеющий 25% в качестве первоначального взноса, не может купить даже однокомнатную квартиру в ближайшем Подмосковье. Отсекается существенная доля спроса, поскольку около 30% сделок на рынке составляют ипотечные сделки».
Кроме того, у нас складывается ощущение некоего «сговора производителей». Перенос капремонтов основных агрегатов, не всегда обоснованные задержки с поставкой сырья, сдвиг приоритетов в сторону экспорта (даже на фоне падающего доллара) заставляют задуматься о некоей координации действий российских (и не только) производителей. Возможно, этот шаг является ответом на ценовой диктат производителей сырья; также вероятно психологическое воздействие от передряг в мировой (и российской) финансово-экономической сфере. Выдержит ли потребитель такой рост цен? Ведь, в конечном итоге, платить за весь этот «банкет» придется ему.
В такой ситуации делать какие-либо прогнозы достаточно сложно. Тем не менее, мы считаем, что в марте трейдеры вряд ли перестанут поднимать цены, рост арматуры может составить 10-15%. К апрелю прибывающий импорт, возможно, несколько сгладит дефицит на отечественном рынке и поможет стабилизировать ценовую ситуацию. Однако если весной оживится спрос в Европе и США, и развитая капиталистическая экономика сможет решить свои финансово-экономические проблемы, тогда уже ничто не спасет Россию от дальнейшего роста цен на металлопрокат.

МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_122.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru