Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

EXPRESS-прогноз

Прогноз рынка цветных металлов 18.02.08


На минувшей неделе ряд институтов опубликовал свои средне- и долгосрочные прогнозы по состоянию рынка базовых и драгоценных металлов и ценам на них.
Британский банк Standard Chartered повысил на этой неделе свой прогноз по ценам на алюминий в 2008 г на 9,6% в связи с тем, что Китай в этом году может стать нетто-импортером этого металла. Согласно новой прогнозной оценке банка, средняя цена на алюминий в этом году составит 2625 USD/т (ранее прогноз составлял 2395 USD/т). Эксперты банка полагают, что темпы роста производства "крылатого металла" в КНР сократятся в этом году до 18% (против 32% в прошлом) в связи с сильнейшими снегопадами, которые, как известно, стали причиной глубокого кризиса в электроэнергетике на территории ряда провинций этой страны. По оценкам аналитиков банка, избыток на мировом рынке алюминия в этом году составит лишь 353000 т, тогда как ранее банк предсказывал этот показатель на уровне 585000 т. Мировой горнодобывающий гигант, компания Rio Tinto, на минувшей неделе предсказала рост средней цены на алюминий и медь в этом году, не назвав, однако, конкретных цифр. Rio полагает, что рост китайского ВВП практически не ощутит на себе снижения темпов развития экономики США (напомним, что достаточно много институтов уже в этом году предсказали заметное замедление роста экономики КНР; такой точки зрения, например, придерживаются МВФ, Всемирный банк и, собственно, сама OECD). Что касается алюминия, то цены на этот металл, по мнению экономиста, укрепятся в этом году в связи с небывалыми темпами роста потребления этого металла, а также пресловутым кризисом в электроэнергетике Китая и ЮАР и ростом производственных затрат, которые заставят КНР сократить объемы экспорта алюминия**.
Швейцарский банк Credit Swiss заявил на прошлой неделе, что рост предложения на рынке меди в этом и в следующем году может оказаться заметно меньше, чем ожидалось. В результате банк понизил свой прогноз роста мирового производства меди на 2008 и 2009 гг до 1,9% и 3,3% с предыдущего уровня 2,3% и 3,6% соответственно. Банк разработал три сценария развития ситуации на рынке меди. В наихудшем случае, если рост спроса в 2008 г составит 0,9%, то цены снизятся до 2,60 USD/фунт, тогда как рост спроса на 1,6% или на 2,9% может привести к ценам на уровне 3 USD/фунт и 4 USD/фунт. Эксперты банка допускают, что экономика США может при определенных обстоятельствах оправится от текущей "хандры" уже во втором полугодии 2008 г. В этом случае, аналитики банка предсказывают рост спроса на медь в 2009 г на уровне 6%, при этом цены на красный металл могут вырасти до невиданного уровня порядка 4,5-6 USD/фунт!
Гораздо более "медвежьи" прогнозы по рынку металлов опубликовала австралийская банковская группа Westpac. По мнению специалистов этого банка, последствия пресловутого кризиса на американском сабпрайме (рынке высокорискованного ипотечного кредитования) неминуемо "выплеснутся" на все остальные страны-участники OECD (вполне в соответствии с недавними прогнозами самой OECD). Банк полагает, что из-за снижения спроса на металлы, уровень запасов заметно вырастет во второй половине 2008 г, что, в свою очередь, окажет давление на цены. Средняя цена на медь в 2008 г снизится на 2,05% до 6975 USD/т. Цена на алюминий снизится в 2008 г на 5,77% до 2500 USD/т. Аналитики банка считают, что участие Китая в наращивании мирового спроса на металлы в этом году не стоит преувеличивать - оно уже не будет таким, как было однажды. Чистый импорт базовых металлов заметно стабилизировался во втором полугодии 2007 г. Банк предсказывает снижение средней цены на цинк в 2008 г на 30,2% (!) до 2275 USD/т. Цены на свинец практически не изменятся в этом году, оставшись у отметки 2575 USD/т. Средняя цена на никель упадет в 2008 г на 29,3% до 25875 USD/т (значительно ниже, чем консенсус-прогноз большого числа других аналитиков, прогнозирующий цену на никель в этом году в районе 28000 USD/т).
Британский банк Barclays Capital заявил в конце прошлой недели о том, что повышает месячный ценовой прогноз по алюминию до 3000 USD/т. В начале минувшей недели известная британская аналитическая группа CRU заявила о том, что в 2008 г с большой вероятностью может сформироваться дефицит на рынке меди в связи с тем, что спрос со стороны Китая растет быстрее, чем ранее ожидалось. Согласно недавнему консенсус-прогнозу 17-ти ведущих аналитиков (не включая CRU), дефицит на мировом рынке красного металла в этом году составит порядка 160000 т. Согласно предварительным оценкам, приведенным на этой неделе группой CRU, чистый рост потребления меди в КНР составит в этом году порядка 670000 т. CRU также указывает на то, что медленный рост предложения на этом рынке связан со значительными задержками по вводу в строй новых проектов (среднее время запаздывания относительно графика по крупным проектам в прошлом году, по данным CRU, составило порядка 12 месяцев). Эксперты группы также дали свою оценку по состоянию рынка алюминия в этом году. Ранее группа считала, что избыток этого металла в этом году составит порядка 1,4 млн т, однако теперь прогноз снижен до 1 млн т. Из-за перебоев электроснабжения в Китае, ЮАР, Мозамбике и Таджикистане, общемировые производственные потери в этом году могут составить порядка 650000 т. При этом эксперты указывают на тот факт, что плохие погодные условия (породившие кризис в Китае) точно таким же образом влияют и на спрос на металл (из-за снижения производства и потребностей компаний, выпускающих алюминиевую продукцию).
Прогнозы по ценам на драгоценные металлы также пересматриваются многими компаниями и институтами. Крупнейшая мировая инвестиционно-финансовая компания Merrill Lynch значительно повысила свой ценовой прогноз по золоту и серебру. Главными основаниями для компании к такому пересмотру, как и для многих других инвесторов и экспертов, явились такие факторы, как рост инвестиционного спроса на эти металлы, слабость американской валюты, рекордные цены на "черное золото" и продолжающаяся геополитическая напряженность. Аналитики банка подняли свой ценовой прогноз по золоту на 2008 и 2009 гг до 925 USD за унцию и 1000 USD за унцию с предыдущего уровня в 750 USD за унцию и 800 USD за унцию соответственно. Долгосрочный ценовой прогноз (начиная с 2013 г и далее) по золоту был также скорректирован банком в сторону повышения до 650 USD за унцию с предыдущего уровня в 600 USD за унцию. Прогноз средней цены на желтый металл в течение 10 лет был увеличен до 800 USD за унцию с предыдущего значения в 655 USD за унцию. Кроме слабости американского доллара, компания указывает на фундаментальные факторы, поскольку добыча золота находится в стагнации, а спрос со стороны "ювелирки" в развивающихся странах продолжает набирать обороты. В 2009-2010 гг объемы добычи будут расти со среднегодовыми темпами порядка 2%. Впрочем сами аналитики банка называют такой прогноз оптимистичным, учитывая постоянные задержки в развитие проектов в золотодобывающей отрасли во всем мире. Далее, начиная с 2011 г, компания ожидает снижения объемов добычи желтого металла в связи с истощением запасов на действующих предприятиях (тех, которые работали уже в 2007 г)**. Ценовые прогнозы по серебру на 2008 г, 2009 г и 2010 г также был пересмотрены аналитиками Merrill Lynch в сторону повышения с предыдущего уровня 14 USD за унцию, 13 USD за унцию и 12 USD за унцию до 15,5 USD за унцию, 16,5 USD за унцию и 17 USD за унцию. Долгосрочный прогноз был также пересмотрен до 10,5 USD за унцию с предыдущего уровня в 10 USD за унцию.
Из других прогнозов по ценам на "драги" особенно любопытно выделить оценку информационно-консалтинговой компании Gold and Energy Advisor, которая полагает что в будущем сокращение производства платины в ЮАР и России может привести к росту цен на этот металл до фантастических отметок в районе 5000 USD/т. Что касается краткосрочных прогнозов, то большинство участников и аналитиков рынка сохраняют бычий настрой в отношении алюминия, цены на который могут превысить отметку в 3000 USD/т в обозримом будущем. На рынке меди наоборот превалируют медвежьи настроения. По мнению большинства игроков, красный металл еще на прошлой неделе полностью реализовал имевшийся в краткосрочной перспективе апсайд и теперь может запросто отыграть вниз. Консолидированное мнение рынка относительно перспектив никеля остается негативным. На рынке золота все еще царит неопределенность. Желтый металл вторую неделю подряд продолжает оставаться во "флэте", и большинство игроков дожидается момента, когда определится направление дальнейшего движения цен. В краткосрочной перспективе ожидания инвесторов в отношении золота в лучшем случае можно охарактеризовать как "нейтральные", в худшем - "негативные". На рынке платины превалируют бычьи настроения, поскольку многие игроки уверены, что краткосрочный апсайд по этому металлу еще не исчерпан и повышательный тренд не будет переломлен в ближайшее время.

МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_116.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru