Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

EXPRESS-прогноз

Прогноз рынка цветных металлов 11.02.08


На минувшей неделе ряд компаний и независимых экспертных агентств опубликовали свои средне- и долгосрочные прогнозы по состоянию рынка базовых и драгоценных металлов и ценам на них. По оценкам инвестиционного банка Fortis, цены на медь за период с 2008 по 2012 год будут составлять, в среднем, 4500-6500 USD/т. Столь медвежий прогноз банк объясняет последствиями замедления роста китайской экономики и рецессии в США. Впрочем, банк добавляет, что даже в худшем случае, более 90% меднодобывающих проектов останутся в зоне прибыльности при ценах выше 3000 USD/т. Согласно прогнозам Barclays, цены на медь на ЛБМ в среднем составит в 2008 г 5779 USD/т, тогда как алюминий в среднем будет находиться в районе отметки 2510 USD/т. Средняя цена на свинец и цинк составит в этом году 2529 USD/т и 2481 USD/т соответственно. Никель в среднем будет торговаться на уровне 28495 USD/т, тогда как средняя цена как олово в этом году составит 15387 USD/т. Несмотря на то, что цены в этом году будут медленно сползать вниз, сильный спрос со стороны Китая сохраняется, а затраты на разработку новых месторождений остаются на историческом уровне - в 2007 г данный показатель составил порядка 10,5 млрд USD (+40% к 2006 г)**.
Известная аналитическая группа MEPS в своем последнем прогнозе по рынку нержавейки выразила уверенность в том, что цены на никель в этом году не поднимутся выше отметки в 30000 USD/т. Впрочем, такой точки зрения придерживается большинство участников и аналитиков рынка, за редкими исключениями вроде компании Virtual Metals, которая полагает, что никель может подняться в цене до уровня в 40000 USD/т в течение ближайших трех лет. Компания полагает, что виной всему станет сильное удорожание текущих проектов по разработке никелевых месторождений, что приведет к значительным задержкам пусков новых мощностей. Директор компании полагает, что задержки с началом разработки новых месторождений в Новой Каледонии и Австралии могут в будущем вызвать перебои с поставками никеля, а к 2012 г. общий дефицит данного металла на мировом рынке может составить 500000 т.
Тем не менее, большинство других инвесторов и аналитиков выражают удивительно схожее мнение в своих ценовых прогнозах по рынку никеля. Так, по оценкам компании Commmodity Leader-Raw Materials (занимающейся организацией и планированием сырьевых поставок), цены на никель в 2008 г составят порядка 12,77 USD/фунт. Инвестбанка Lehman Brothers в свою очередь предсказал среднюю цену на никель в 2008 и 2009 гг на уровне 13 USD/фунт (+13% к предыдущему прогнозу) и 11 USD/фунт соответственно.
Согласно последнему докладу известной аналитической группы CRU**, на мировом рынке алюминия в этом году будет наблюдаться весьма значительный избыток – порядка 1,418 млн т. Даже в худшем случае, в связи с сокращением производства в Китае, избыток составит не менее 1 млн т. Превышение спроса над предложением произойдет в результате комбинации таких факторов, как замедление роста мировой экономики и рекордные объемы производства крылатого металла. Рост мирового производства алюминия, по прогнозам CRU, в этом году составит 11,9% до 42,72 млн т, причем за пределами Китая большая часть этого роста будет обеспечена за счет гринфилдов (проектов с нуля). По мнению экспертов группы, в краткосрочной перспективе прибыльность алюминиевых заводов будет определяться стоимостью электроэнергии, курсом валют, а также стратегией хеджирования, которая была применена в течение последних 12 месяцев.
Британский банк Standard Chartered недавно пересмотрел свой прогноз по рынку меди. Теперь аналитики банка считают, что избыток на рынке этого металла в 2008 г составит 350000 т. Инвесторы и эксперты продолжают пересматривать свои прогнозы по рынку драгметаллов в свете всего происходящего.
Согласно новому прогнозу консалтинговой компании SFA Oxford** (специализирующейся на рынке драгметаллов), цены на платину в этом году будут удерживаться в коридоре 1350-1550 USD за унцию. Основную поддержку рынок платины будет получать за счет растущего спроса со стороны сектора производства каталитических конвертеров (для дожига выхлопных газов и пр.), а также в связи с ужесточением экологического законодательства и возникновением производственных проблем. Производственные проблемы в ЮАР - крупнейшей стране-производителе платины - непременно скажутся на рынке этого металла. По мнению агентства, наиболее серьезный дефицит мировой рынок платины может испытать в 2009 и 2011 гг в связи с задержками по вводу в строй крупных проектов. Аналитики группы полагают, что проблемы с электроснабжением в принципе могут заставить платину подняться в цене выше уровня в 2000 USD за унцию.
Цены на палладий в течение последующих десяти лет, по мнению компании, будут находиться в диапазоне 400-450 USD за унцию.
По последним прогнозам британского аналитического агентства GFMS, опубликованным в начале прошлой недели, цена на золото в 2008 г в среднем составит 866 USD за унцию. Эксперты агентства полагают, что цены на желтый металл в пике могут достигнуть уровня выше 1001 USD за унцию, тогда как минимум может оказаться в районе отметки в 810 USD за унцию. При этом агентство считает, что цена на уровне 800 USD за унцию - крайне маловероятна. Одним из основных драйверов рынка золота станет спрос со стороны "ювелирки", даже несмотря на сокращение доли этого рынка в общем объеме мирового потребления в прошлом году. Роль инвестиций аналитики агентства также не склонны преуменьшать; по их оценкам, мы до сих пор пока не стали свидетелями действительно мощного потока инвестиций в желтый металл. Эксперты GFMS предсказывают, тем не менее, что в долгосрочной перспективе может произойти ослабление цен, поскольку мировое производство золота в период с 2007 по 2010 гг возрастет на 250 т. Эксперты британского банка Barcalays Capital предсказывают среднюю цену на золото в этом году на уровне 890 USD за унцию, тогда как платина в среднем будет стоить порядка 1740 USD за унцию. Банк полагает, что рынок драгметаллов продолжит "сиять" в этом году из-за сильного спроса со стороны "ювелирки", слабого доллара, геополитических напряженностей и высоких цен на нефть. Банк Citigroup также повысил свой ценовой прогноз по золоту на 2008 г, 2009 г и 2010 г в среднем на 20% до уровня 900 USD за унцию, 950 USD за унцию и 1000 USD за унцию соответственно. Аналитики банка ожидают, что в этом году желтый металл может протестировать отметку в 1000 USD за унцию. По мнению аналитиков банка, сейчас рынок золота вошел в новую фазу инвестиционной активности на фоне "гораздо более приятного (с точки зрения рынка драгметаллов) макроэкономического климата". Ранее цены на золото росли, получая основной стимул от нефти и ряда других товаров, рынок которых имеет циклическую природу. Теперь же в игру вступил кредитный кризис, девальвация американской валюты, инфляция, угроза рецессии в США и мирового экономического спада. Банк также отмечает неплохую ситуацию с фундаментальными факторами - поставки на рынку золотого лома, а также физические продажи золота в последнее время были невелики**.
Что касается краткосрочных прогнозов, то многие аналитики (ярким представителем которых является Вильям Эдамс из BaseMetals.com) уверены в неплохих перспективах рынка меди. По мнению многих игроков, на данный момент красный металл имеет неплохой апсайд. Сокращение производства красного металла в КНР из-за погодного кризиса, истощение запасов у потребителей, а также наступление сезона повышенного спроса в Китае могут заставить цены на медь продолжить движение вверх в апреле и мае. Негативные эффекты от снижения потребления в США, вполне вероятно, станут заметными намного позже в этом году.
Несмотря на неважные результаты, которые демонстрировал в последнее время рынок цинка, краткосрочные перспективы этого металла, по мнению многих игроков, могут быть не такими уж плохими.
Тем не менее, непосредственно в отношении этой недели большинство (правда, с небольшим преимуществом) опрошенных участников рынка предсказало снижение цен на медь.
Инвесторы на рынке золота не ожидают в ближайшем будущем прорыва отметки в 950 USD за унцию. Впрочем, ситуация на рынке платины и палладия сейчас несколько иная - фундаментальные причины могут заставить цены на эти металлы двигаться дальше вверх в обозримым будущем в связи с со снижением объемов добычи в ЮАР.
ПРИМЕЧЕНИЯ:
*Все относительные изменения, приводимые в тексте данного обзора, отнесены к соответствующему периоду предыдущего года, если иное не указано явно
**В подробностях данный материал представлен в архиве ленты новостей МеталлИндекс.ру за последние несколько дней

МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.Ру)

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_114.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru