Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

EXPRESS-прогноз

Прогноз рынка арматуры на февраль-март 05.02.08


Цены заготовки и арматуры на мировых рынках продолжают расти, хотя покупатели и проявляют недовольство «аппетитами» как производителей, так и трейдеров. Созданные за месяц запасы позволяют некоторым из них на какое-то время воздержаться от закупок и наблюдать за дальнейшим развитием рынка. Однако, в глубине души все понимают, что снижения вряд ли возможно в принципе.
Производителям СНГ удалось поднять цены заготовки на фоне сильного спроса со стороны покупателей Дальнего Востока. ArcelorMittal Кривой Рог и ММК увеличили цены предложения до $660 за тонну fob Черное море для мартовского производства и апрельской поставки. Но участники рынка считаю данный уровень завышенным и считают, что в течение нескольких недель цены могут снизится на $20.
Турецкая продукция также не стоит на месте. Объясняя свои действия удорожанием лома, производители сделали попытку взвинтить цены для потребителей Ближнего Востока аж до $710-740 за тонну fob, но покупатели пока не спешат принимать данный уровень, поскольку цены на продукцию СНГ значительно дешевле. Например, на февраль-март продукция СНГ предлагается по $740-750 за тонну, но на условиях cfr.
Очень высоки цены заготовки во Вьетнаме, который испытывает постоянный «голод» из-за недостатка материала. Тайваньские компании предлагают продукцию по $740-750 за тонну cif, малазийская продукция чуть ниже – $720-730 за тонну cif. Традиционные (в прошлом) для вьетнамского рынка поставщики из России (Евраз, Амурметалл) сделали упор на арматуру, которая, впрочем, столь же дефицитна. Южнокорейские прокатные заводы, ранее также потреблявшие заготовку вышеназванных производителей, пытаются убедить украинских поставщиков пойти им навстречу. Однако, высокие ставки фрахта Черное море – Корея не способствуют успеху этих переговоров.
На фоне роста заготовки практически повсеместно дорожают арматура и катанка. Небольшое затишье, пожалуй, лишь в Китае, да и то, по причине праздников.
В преддверии Нового года (начало февраля), в стране практически остановилась экспортная деятельность. Большинство китайцев находятся в предпраздничном настроении, и трейдеры не стремятся заключать какие-либо сделки, поскольку ситуация после НГ на рынке может измениться, а, цены, как ожидают, вырастут. В настоящее же время экспортные цены китайской арматуры составляют $710–720 за тонну fob, цены катанки – $700-720 на тех же условиях.
По-прежнему очень высока цена арматуры в странах Персидского залива. Турецкие производители достигли успеха в поднятии цены сразу на $30-40 для мартовской отгрузки. Таким образом цена турецкого материала составляет $800-810 за тонну cfr. Но участники рынка ожидают, что турки на достигнутом не остановятся и к концу марта -началу апреля цена может вырасти до $800 на условиях fob (!), при том, что стоимость фрахта в ОАЭ составляет $55-60.
Недостаток арматуры в Иране, а также ограниченные поставки газа, которые как ожидаются, сохранятся до конца февраля, способствую еще большему росту цен. Например, цены Esfahan Steel на ТМЕ составляют $975 за тонну. Цены катанки в Иране только за последние 2 недели взлетели аж на $108-130 за тонну! Причина все та же – спрос превышает предложение. Но и сами иранские прокатчики в немалой степени поспособствовали созданию данной ситуации, желая «пришить рукав, отрезав штанину». Ориентируясь на потребности строительной отрасли, многие производства увеличили прокат арматуры, сократив производство катанки. Таким образом, цена преодолела барьер в $1000, дойдя до отметки $1030 за тонну. Импортный материал в основном представлен продукцией СНГ и Китая.
Естественно, потребители пытаются любыми способами воспрепятствовать росту цен. Так, например, в последнюю неделю января появились сообщения о скандале вокруг египетской El-Ezz Steel, которую обвинили в монополизации внутреннего рынка и незаконном взвинчивании цен. Компания с 1-го января увеличила цены арматуры на $46 и, по слухам, намеревалась довести ее до $735 за тонну, мотивируя свои действия ростом издержек, а в частности, удорожанием заготовки.
Несмотря на недостаточно уверенный спрос, высокие цены лома заставили европейских производителей поднять цены на продукцию февральской/мартовской отгрузки сразу на ?85. Таким образом цена арматуры в странах ЕС установлена на уровне ?540-570 с доставкой. Но, поскольку спрос невысок, покупатели предпочитают выждать и «свыкнуться» с ценами, а сделать это им придется, поскольку более дешевой альтернативы попросту нет. Пока же покупатели остаются равнодушными даже к заманчивым предложениям на материал по сниженным ценам - ?525 за тонну. Цены европейской катанки для внутренних потребителей выросли на ?70-90 за тонну. Производители объясняют это все тем же удорожанием затрат, а также нехваткой лома из-за большого спроса со стороны Турции. Таким образом цена катанки на февраль-март установлена на уровне ?520-540 за тонну с доставкой, при этом спрос на материал довольно низок, а запасы достаточны.
На американском рынке цена импортной арматуры составляет $795 за тонну на условиях cfr. На этом же уровне и цена продукции местных производителей, например, компании Nucor, которая с февраля подняла цену сразу на $70 за короткую тонну. Цена катанки доходит до $830-850 cfr.
Производители СНГ подняли цены арматуры мартовского производства и апрельской поставки на $20 за тонну. Таким образом, экспортные цены достигли отметки $730-740 за тонну fob. И, хотя, в конце прошлой недели покупатели вернулись на рынок, практически никаких сделок по таким ценам заключено не было.
Российский рынок, в немалой степени ориентирующийся на мировой, также идет вверх. Галопирующий рост цен арматуры налицо. Анализ цен за последние три недели показывает рост на 7%, 8% и 10,5% соответственно. В условиях предвыборной нестабильности понятно стремление трейдеров получить максимум прибыли за предстоящий месяц. Сейчас средняя цена в прайс-листах металлоторговых компаний центрального региона составляет 23037 рублей за тонну, на 6% превзойдя уровень цен аналогичного периода прошлого года. В 2007 году подобный уровень был достигнут лишь к апрелю.
Изменение цен катанки носит маятниковый характер. Происходит это из-за растущей конкуренции со стороны упаковочной ленты, все более широко используемой для обвязки. В условиях, когда катанка для перетяжки практически перестала быть рыночным товаром (основные производители проволоки входят в состав крупных металлургических холдингов и обеспечивают их потребности в катанке) это приводит к нестабильности на рынке катанки, т.к. российские производители пока не могут похвастаться стабильными экспортными контрактами по данному виду металлопроката. На данный момент средние цены катанки составляют 19517 рублей за тонну.
В чем же причина роста цен на отечественном арматурном рынке и чего ждать от цен в феврале-марте?
Если поднятие цен меткомбинатами было предсказуемым и ожидаемым (Запсиб поднял февральские цены арматуры диам. от 10 мм на 2,7–3,8%, цены ММК – на строительную арматуру AIII 35ГС выросли на от 2% (мотки) до 6-10,5% (прутки), то аномально теплую зиму в центральном регионе, которая позволила не прекращать строительство и в немалой степени способствовала возникновению дефицита на рынке, спрогнозировать было труднее. Что касается «строительного бума», ожиданием начала которого мы живем с прошлого года, то в этом году, согласно прогнозам Минэкономразвития, прирост ввода жилья составит 10%. Плюс еще процентов пять от силы может дать отложенное строительство, производящееся на ноябрьско-декабрьское финансирование (не секрет, что в конце прошлого года чиновникам необходимо было наверстать отставание темпов финансирования).
Тем не менее, по оценкам аналитиков жилищного рынка, в прошедшем году покупательская активность оказалась существенно ниже той, что была продемонстрирована в 2006 году. Во многом, снижение активности объясняется наконец-то признанным ЦБ РФ кризисом ликвидности в российской банковской системе. Со второй половины прошлого года банки увеличивают ставки по кредитам, ужесточают требования к заемщикам, увеличивают первоначальный взнос и сокращают объем выдачи кредитов клиентам с «серым» доходом. По прогнозам банкиров, в этом году условия ипотечных кредитов меняться в пользу заемщиков не будут. Более того, с 4-го февраля 2008 года ЦБ РФ повысил ставки рефинансирования с 10% до 10,25% годовых. Следовательно, стоимость кредитов вырастет еще больше. По мнению аналитиков, это не последнее повышение ставки, поскольку реально стоимость денег увеличилась на 2-3%. Однако, нельзя забывать о том, что спрос на жилье и спрос на арматуру очень сильно разнесены во времени. Норма прибыли, заложенная в ценах на недвижимость позволяет выжидать не месяц и не два. Следовательно, снижение спроса на жилье может и не сказаться на объемах строительства. Доля заемных средств в торговле недвижимостью ниже, чем в металлоторговле. Поэтому строить будут. А куда деваться? Неуверенность в стабильности российской валюты (да и американской тоже) побуждает к вложениям в недвижимость.
В итоге всех этих пертурбаций мы имеем тот факт, что российские производители с избытком укомплектованы заказами и предпосылок для дальнейших повышений цен в марте у них достаточно.
Еще один из факторов создавшегося дефицита – отсутствие прошлогоднего наплыва импорта как из бывших братских республик, так и из дальнего зарубежья. Как известно, Украина ограничена 330 тыс. тн в течение года, да и их пока не спешит поставлять, поскольку российский рынок в настоящий момент не имеет такой ценовой привлекательности как, например, ближневосточные рынки и рынки ЕС.
По данным издания Металл-курьер, в феврале Украина ограничится поставками на уровне 5-7 тн, увеличив поставки лишь в марте. Отгрузки Молдавского МЗ чуть больше – около 15 тыс тонн, но и они лишь капля в море. Белорусский МЗ планирует в феврале поставить около 50 тыс. тонн продукции, увеличив объемы в марте. По нашему мнению, цены, при котором импорт станет выгоден, должны быть на уровне 24500 руб. за тонну (при сегодняшнем уровне мировых цен). Следовательно, пока потенциал для роста есть.
Но, несмотря на формирующийся дефицит продукции, в условиях политической и экономической нестабильности (грядущие мартовские выборы), желая подстраховаться, российские производители достаточные объемы поставляют на экспортные рынки (например, в январе около 90 тыс. тонн). Оно и понятно, при возможном падении рубля поставки на экспорт станут значительно выгоднее. Однако, не все так просто с прогнозируемым падением рубля. Упомянутое выше повышение ставки рефинансирования может оказаться как временной мерой для удерживания рубля до выборов, так и осознанной политикой привлечения иностранного капитала (за счет сделок «carry trade» на разнице в цене кредита). Тем самым, Россия может опосредованно оказать поддержку слабеющему доллару путем повышения спроса на американскую валюту.
А что удивительного? Ведь цены на нефть и газ исчисляются в долларах. При том, что себестоимость этих важнейших для российского государства сырьевых продуктов реальнее измерять в бутылках водки, чем в денежных единицах той или иной страны, такой путь может быть оправданным.
Однако вернемся к нашим баранам, т.е. к прогнозам.
Мы считаем, что все вышеперечисленные факторы (рост спроса в РФ, рост цен на мировых рынках, нестабильная ситуация с финансовой ликвидностью в России, а также краткосрочное увеличение оборотных средств у трейдеров (за счет перехода с 1 января 2008 года на поквартальный порядок уплаты НДС трейдеры получили возможность до начала апреля оперировать суммами, ранее подлежащими уплате ежемесячно)) приведут к росту цен на арматурный прокат в феврале-марте как минимум на 6-7%.

МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_109.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru